Новости о нас

«Всем учиться»

By Декабрь 5, 2019 No Comments

Марина Малинина, заместитель главы представительства  DVV International Беларусь и координатор проекта «Активно за образование в тюрьме 2.0» об учебном визите в Германии

Марина, расскажи, пожалуйста о мероприятии, которое имеет место в период с 24 по 29 ноября.

Это учебная поездка в ланд Бранденбург, Германия. Организаторами выступили DVV International Беларусь, в партнерстве с Министерством Юстиции земли Бранденбург.

В поездке принимают участие представители четырех стран: Армения, Украина, Беларусь и Молдова. Среди участников есть представители как общественных организаций, которые работают в сфере образования для заключенных и освободившихся, представители местных офисов DVV International, так и представители государственных учреждений и органов власти.

Цель поездки состоит в том, чтобы ознакомиться с пенитенциарной системой Германии, в частности в земле Бранденбург, а также ознакомиться с услугами, которые предоставляются заключенным и освободившимся в сфере образования и реинтеграции. Узнать о том, как построена работа на уровне государственных учреждений, тюремных систем, так и на уровне общественных организаций. Интересно понять какую роль играют общественные организации в вопросах рессоциализации, образовательных программ, какую еще помощь они оказывают.

С чем уедут участники после данного визита?

Ну, во-первых, я надеюсь, что они уедут с практическим виденьем для своей работы на местах, что можно развивать, улучшать и как взаимодействовать качественно. Также, надеюсь, что у них появятся новые идеи для развития в области образования для заключенных.  И конечно же, стоит надеяться что наши участники разовьют партнерства, для более качественного взаимодействия и работы. Тем более что, среди участников визита есть представители организаций — победителей программы мини-грантов  в рамках этого же проекта. И в следующем году эти организации начнут внедрять эти проекты, и возможно эта поездка прибавит им идей и мотивации для качественной имплементации.

Марина, кто составлял программу визита, и по какому принципу были выбраны те или другие структуры и организации?

Программа визита разрабатывалась DVV International, главным офисом, в партнерстве с Министерством Юстиции земли Бранденбург, как я упоминала ранее. Были пожелания от участников, чтобы были посещены исправительные учреждения, государственные структуры, и общественные организации. Были выбраны те структуры и организации, которые работают с заключенными и освободившимися. Это был один из критериев. Другой критерий, чтобы организации и учреждения были активны в данной сфере, внедряли инновационные подходы и имели хорошие практики и результаты.

Что последует дальше?

Организации, которые победили в конкурсе мини-грантов, дорабатывают свои проекты и в следующем году начинают их внедрять. Они активно взаимодействуют с журналистами, для того чтобы тема о важности образования и о важности рессоциализации для заключенных звучала больше и чаще, и чтобы общество понимало важность проблемы. Потому что мнения неоднозначны и порой есть абсолютно полярные взгляды на эту тему. И поэтому одна из важных задач это донести в чем роль и значимость этой деятельности (реинтеграция заключенных, прим.ред.), какую пользу она несет в себе для всех. Это первое.

А второе, это конечно снижение дискриминации по отношению к нашей целевой группе. Поэтому мы надеемся, что наши общественные организации будут плотно взаимодействовать с журналистами.

У нас в следующем году будет объявлен и конкурс для журналистов. Журналисты смогут предоставить материалы разного характера, но которые поднимают вопросы образования, реинтеграции заключенных. Они могут затрагивать общую проблематику данного вопроса в странах, где внедряется проект, а также могут фокусироваться на личных историях людей, об их судьбах, об их успехах.

Есть ли кто-то кого бы вы хотели особо отметить и поблагодарить за помощь в организации данного визита?

Прежде всего, Министерство Юстиции земли Бранденбург, и конкретно господина Хорста Фишера, DVV International, госпожу Кордолу Шмигун. Не в последнюю очередь, участников данного визита за активность, вовлеченность и мотивацию менять мир к лучшему.

 

Мнения участников визита

Виктория Смолюкова, организация «Свет надежды», г. Полтава, Украина

«Было очень интересно посмотреть на опыт  Германии в контексте условий содержания для заключенных, потому что в Украине немного другие условия. Также, я очень много узнала от других участников визита, что они внедряют, какие у них есть проекты, и этот опыт для меня очень важен. В целом, у меня очень хорошие впечатления от этого визита».

Гаяне Ховакимян, Министерство Юстиции, Армения

«Во-первых, я очень рада, что наша сеть развивается, и что на третий год мы уже видим конкретные результаты нашей деятельности, через инициативы и мини-проекты, которые будут развивать работу на местах. Во-вторых, было очень интересно изучить опыт Германии в сфере работы с заключенными и посмотреть какие практики можно внедрять у нас в странах.

У нас в Армении сейчас  рассматривается законопроект по борьбе с криминальной субкультурой. Это еще одна тема, которая меня интересует, и я хотела бы увидеть опыт других стран в этой сфере. И возможно, как бороться с субкультурой посредством образования».

Текст: Инна Вуткарёв

Leave a Reply