Новости о нас

Армения активна за образование в тюрьме

By Декабрь 28, 2020 No Comments

С сентября 2019 года в Армении реализуется программа «Активно за образование в тюрьме 2.0» в рамках деятельности Международной сети пенитенциарного образования в странах Восточного партнерства и Центральной Азии при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии. Для эффективной реализации проекта DVV International Armenia подписал меморандум о сотрудничестве с Министерством Юстиции РА.

Центральным компонентом программы являются мини проекты, которые реализуют  НПО, отобранными через конкурс. Три НПО, финансируемые DVV Armenia, отремонтировали и обставили ресурсные комнаты через практическое производственное обучение в пенитенциарных учреждениях  Нубарашен, Артик и Вардашен. Всего в этих инициативах было задействовано 66 осужденных. Все ресурсные комнаты оснащены основным компьютерным оборудованием (компьютер, проектор, экран), необходимыми учебными предметами (столы, стулья, книжный шкаф, книги, флипчарт и т. д.).

Мини проект «Вне стереотипов, ближе к знаниям» была реализована благотворительной общественной организацией «Cross of Armenian unity» в пенитенциарном учреждении Нубарашен.

В рамках проекта также было разработано руководство по бизнес-советам («Советы. Как начинать свой бизнес») и приобретено 26 мотивационных книг армянских и зарубежных авторов о бизнесе.

Заключительное мероприятие проекта состоялось 4 декабря 2020 года. В мероприятии приняли участие представители DVV International Armenia, Министерства Юстиции РА, администрация Уголовно-исполнительной службы Министерства Юстиции РА, администрация и заключенные пенитенциарного учреждения «Нубарашен».

Президент общественной организации CAU Арпине Бабаханян особо отметила сотрудничество, налаженное в рамках проекта, и выразила надежду, что оно станет основой и возможностью для других программ По ее словам, благодаря этой программе они приобрели новые профессиональные навыки и высокую репутацию среди своих партнеров.

Мини проект «Беспрепятственное обучение» была реализована Социально-образовательном центром «Alvan Tsaghik» в пенитенциарном учреждении Артик.

В рамках проекта также было разработано и опубликовано информационный буклет (Ваше здоровье в ваших руках) и приобретено 24 книг армянских и зарубежных авторов.

Заключительное мероприятие проекта состоялось 11 декабря 2020 года. В мероприятии приняли участие представители DVV International Armenia, представители Ширакского муниципалитета, а также преподавательский состав вечерней школы Артик, расположенной на территории пенитенциарного учреждения Артик.

Координатор проекта Естер Григорян отмечает. «Проект был для нас настоящим испытанием, так как это был первый опыт работы с пенитенциарными учреждениями. Благодаря этому проекту мы открыли для себя новую область деятельности. Мы постараемся продолжить работу с этой целевой группой при поддержке других доноров».

Мини проект «Новый взгляд на мир» была реализована общественной организацией «Human rights power» в пенитенциарном учреждении Вардашен.

В рамках проекта также было разработано модуль курса парикмахерского искусства и приобретено основные парикмахерские оборудования, а так же были реализованы социально-психологические мероприятия для 30 осужденных по темам  Стресс-менеджмент, Навыки коммуникации и Управление депрессией.

Заключительное мероприятие проекта состоялось 14 декабря 2020 года. В мероприятии приняли участие представители DVV International Armenia, Министерства Юстиции РА, администрация и заключенные пенитенциарного учреждения «Вардашен».

По словам президента организации Соны Овакимян, этот проект было сложнее реализовать в условиях эпидемической ситуации, но в результате эффективного сотрудничества с пенитенциарным учреждением программа стала возможной.

Начальник Департамента для развития уголовного законодательства, пенитенциарной и пробационной политики Министерства юстиции Республики Армения Арпине Саргсян отмечает: «Наряду с предоставлением формального образования лицам, лишенным свободы, не менее важен фактор предоставления неформального образования. Для нас очень важно, что эту точку зрения разделял и офис DVV International в Армении, с которым в рамках нашего эффективного сотрудничества мы смогли разработать решения, необходимые для предоставления неформального образования Ресурсные центры, созданные в рамках программы, призваны расширить возможности неформального образования в пенитенциарных учреждениях и обеспечить полезную занятость».

Команда проекта DVV International в Армении отмечает: «Проект дал возможность в рамках нашей миссии работать для новой целевой группы, реализуя не только неформальные образовательные программы, но и создавая ресурсы, возможности для реализации их права на образование в будущем. Конечно, на всех этапах реализации проекта было много сложностей, но преодолеть последние можно было только через эффективное четырехстороннее сотрудничество».

Leave a Reply