Интересные факты

Арт-терапия в тюрьмах Германии

By Июнь 22, 2020 No Comments

«Художники и преступники похожи. Они имеют сумасшедшие творческие способности, не имеют морали, и движимы только силой свободы» Иозеф Бойс

В статье рассказывается об арт-терапии в тюрьмах Германии.

Каждая тюрьма обязательно имеет хорошую психотерапевтическую службу и в ее рамках арт-терапию. Направления арт-терапии могут разнообразными, но для заключенных, переполненных агрессией, наиболее действенной помощью оказывается скульптура, работа с твердым материалом: длительный, кропотливый труд.

В тюрьме города Бремена скульптурная мастерская существует уже более 40 лет. Смысл ее деятельности двоякий: с одной стороны, творческая работа заключенных изменяет их самих, с другой стороны, заключенные дают что-то обществу. Выставки работ положительно влияют на общественное мнение, делая общество более терпимым, сострадающим и понимающим.

Работа с твердым материалом, особенно с камнем, отлично сублимирует агрессию, то терпение, с которым заключенные работают, выкристаллизовывая свою идею, преобразует личность человека. Заключенные испытывают радость творчества, но и учатся обходиться с фрустрацией. Некоторые открывают в себе способность к упорной и увлеченной работе, ранее им неизвестную.

Можно сказать, что работая над скульптурой, заключенный неосознанно трудится над собой: отбивая все лишнее, выглаживая шероховатости, находясь в длительном контакте с материалом. Ведь в его жизни контакты обычно обрывались. С раннего детства, с младенчества мало кому из обитателей тюрем довелось испытать, что такое прочный, постоянный контакт, контакт, которому можно доверять. В работе с камнем, деревом, у заключенных появляется такая возможность. Эти материалы отличаются твердостью и постоянством. Теперь только от художника зависит, насколько постоянным он может быть, работая над своей идеей. Творя новую форму, человек параллельно создает новые структуры личности. Общественное признание тоже очень важно для заключенных.

В Бремене регулярно проходят выставки работ скульптурной мастерской, выполняются работы на заказ. Скульптуры покупают частные владельцы. Произведения, переданные в дар городу, украшают площади и скверы. Огромное значение имеет та особая атмосфера семьи в студии, которой заключенные очень дорожат, которая заново учит доверию и взаимной поддержке.   Для нас звучит странно, что на сайтах многих тюрем имееются интернет-магазины, где можно купить произведения заключенных. Некоторые из работ имеют большую художественную ценность. Есть люди, которые покупают эти работы, вне зависимости от художественной ценности, чтобы поддержать заключенных в их работе над собой, дать им дополнительную мотивацию.

Эту серию работ я сфотографировала на арт-терапевтической конференции. Они принадлежат заключенной из тюрьмы города Кёльна. Более трех лет женщина содержалась в одиночной камере на особо строгом режиме. Арт-терпия была для нее и общением, и самовыражением. В докладе об этой длительной работе арт-терапевт рассказывала о процессах исцеления личности, идущих параллельно с проработкой актуальных тем, трансформацией сюжетов рисунков, осмыслением и переосмыслением личной биографии и аспектов собственного “я”.

Работа психотерапевтов, арт-терапевтов в тюрьмах очень напряженна, особенно когда речь идет о тяжелых преступниках. От такой работы быстро наступает профессиональное выгорание, если не принимать специальных мер по восстановлению энергетики. Терапевт, работающий в таких условиях, должен обладать большой стрессоустойчивостью, очень сильной личностью. Тем не менее, находятся люди, которые берутся за эту работу и реально помогают преступникам в работе над их травмами и делают возможной их адаптацию в обществе.

Источник

Leave a Reply