Новости о нас

Борьба с преступным рецидивом в Молдове продолжается

By Июль 17, 2020 No Comments

Реальность, с которой сталкиваются заключенные после освобождения из пенитенциарных учреждений, не всегда обнадеживает, поэтому сегодня мы все еще сталкиваемся с довольно высоким уровнем рецидива в Республике Молдова. Более половины бывших заключенных возвращаются в тюрьму за относительно короткий период времени. Неофициальные статистические данные в случае потребителей психоактивных веществ вызывают еще большую тревогу: их уровень рецидива составляет около 80%.

Эти люди становятся «постоянными клиентами» пенитенциарной системы по нескольким причинам: отсутствие необходимых навыков и способностей, неумение контролировать поведение, отсутствие позитивных отношений после освобождения, проблемы со здоровьем, пренебрежение со стороны общества.

В процессе постоянных усилий по борьбе с высокими показателями рецидива, для того чтобы максимально увеличить шансы лица с криминальным прошлым найти себя и остаться на свободе, в рамках проекта «Образование для реинтеграции заключенных» проводятся мероприятия по информированию и расширению возможностей заключенных в девяти тюрьмах страны. В дополнение к групповым мероприятиям, проводимым тренерами проекта в пенитенциарных учреждениях, были опубликованы и распространены Руководства по реинтеграции и социальной адаптации.

Цели проекта достигаются, когда человек освобождается из-под стражи со следующими знаниями и навыками:

• Постановка целей и планирование их достижения

• Идентификация вакансий

• Составление резюме, писем о намерениях

• Социальные навыки

• Управление личным временем

• Навыки поиска, выбора, анализа и оценки информации

• Процедура решения проблем

• Установление приоритетов на будущее

Но успех этих усилий зависит не только от реализации самого проекта. Снижение рецидива зависит от участия всех государственных учреждений, частного сектора и общества в целом. Люди, которые отбыли свое наказание и были освобождены из-под стражи, не должны сталкиваться с стигматизацией и предрассудками, но должны получать всю необходимую им поддержку, чтобы стать полноправными членами общества. Это не просто человеческий подход к уязвимой группе людей, но продвижение интересов всего населения, которое в первую очередь выигрывает от превращения потребителя финансовых ресурсов в человека, который работает и вносит свой вклад в бюджет.

«Мы решили разработать и внедрить эту программу, потому что понимаем, что заключенные должны развивать определенные навыки для социальной реинтеграции. Конечно, роль общества в обеспечении равных возможностей для всех граждан очень важна, но заключенные должны выполнять свою часть, то есть изучать основные принципы и навыки, необходимые для жизни в среде, в которую они возвращаются», — сказала Инна Вуткарёв, координатор проекта.

Проект «Образование для реинтеграции заключенных» реализуется с марта этого года Общественной Ассоциацией «Позитивная Инициатива», финансируется DVV International Moldova, из средств, предоставленных BMZ (Федеральное Министерство Экономического Сотрудничества и Развития Германии).

Автор и перевод: Дан Ерушевски

Источник

Leave a Reply