Новости о нас

Выпускники Терапевтического Сообщества «Катарсис» в Молдове вместе и на свободе

By Июль 21, 2020 No Comments

Программа реабилитации Терапевтического Сообщества «Катарсис» предполагает постоянную поддержку, в том числе и в период после содержания под стражей. Чтобы повысить шансы человека на успешную реинтеграцию, его необходимо поддерживать на всех этапах — это современный и комплексный подход, который сегодня обеспечивает наилучшие результаты.

Таким образом, выпускники терапевтического сообщества могут воспользоваться психосоциальной поддержкой, консультированием по семейным вопросам, групповой терапией, продолжением программы реабилитации в Терапевтическом Сообществе «Позитивная Инициатива» в Новых-Аненах, помощью в ​​трудоустройстве и даже в нахождении места для проживания.

В дополнение к процессу реинтеграции в общество, после заключения в тюрьме очень важно, чтобы человек с химической зависимостью, прошедший программу реабилитации, находился в безопасной среде, которая позволяет сохранять трезвость и принципы программы. Для этого, в офисе ОА «Позитивная Инициатива» регулярно проводятся группы взаимопомощи для выпускников сообщества. Здесь участники могут делиться своими трудностями, предоставлять друг другу поддержку любого характера, и планировать мероприятия и деятельность на будущее. Периодически, бывшие резиденты посещают Терапевтическое Сообщество «Позитивная Инициатива» в Новых-Аненах, чтобы поддержать людей, которые находятся в процессе реабилитации, поделиться своим опытом и организовать полезные групповые мероприятия.

Кроме того, бывшие резиденты сообщества также организуют развлекательные мероприятия, такие как тимбилдинг (командообразование) и другие веселые игры на природе. «Со временем мы стали настоящей семьей, и поддержание этих отношений очень значимо для нас. Мы помогаем друг другу, мы проводим время вместе, и мы можем помочь другим справиться с трудностями, с которыми мы когда-то сталкивались», — сказал Александр Бьяк, тренер проекта и бывший резидент Терапевтического Сообщества «Катарсис».

Мероприятия в период после заключения осуществляются ОА «Позитивная Инициатива» в рамках проекта «Strengthening the potential of the Therapeutic Community in Prison Nr.9», финансируемого Pompidou Group Совета Европы. В Терапевтическом Сообществе «Катарсис» было восемь выпускников, которые успешно завершили программу реабилитации и реинтегрировались в общество. Все сегодня находятся на свободе.

Автор: Дан Ерушевски

Источник

Leave a Reply