Новости в мире

Высшее образование «за решёткой»: борьба со скукой и надежда на УДО

By Ноябрь 20, 2019 No Comments
<p></p>

Получить первое, второе и даже третье высшее образование, будучи «за решеткой», стало возможным — было бы желание. УФСИН по Тверской области говорит о доступности образования в местах не столь отдаленных. Согласно официальным данным, на сегодняшний день около 50 осужденных учатся в высших учебных заведениях дистанционно. 32 человека – в ИК-1, что в Больших Перемерках в Твери. Корреспондент ТИА встретился с одним из таких студентов и узнал, зачем ему это надо и есть ли толк в таком образовании.

ИК № 1 — исправительная колония строгого режима. В ней отбывают наказание мужчины, которые совершили серьезные преступления впервые и ранее не получали реальные сроки.

47-летний Сергей Петерман попал за решетку в ноябре 2017 года. Он был признан виновным и осужден по двум серьезным статьям: ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества» и ст. 163 УК РФ «Вымогательство». Суд приговор Петермана к 10 годам лишения свободы. Теперь срок он отбывает на родной земле.

Сергей Петерман родом из города Конаково. В 1989 году после окончания школы в Тверской области, переехал жить в Москву, где получил блестящее юридическое образование. Создал с друзьями фирму, обзавелся семьей, пока не преступил закон.

— После школы я учился сначала в энергетическом вузе. Но не доучился, через полтора года я решил заняться юриспруденцией. А потому поступил в Московскую государственную юридическую академию. Окончил её и продолжил жить и работать в Москве.  

Почему решил сменить вуз, потому что со временем взгляды изменились, да и вообще я тяготел к гуманитарным предметам. Хотя в школе учился хорошо по всем предметам.  

В академии я получил специальность «Гражданское право».  

Окончив престижный вуз, Сергей сначала трудился как наемный работник. А в 2005 году он вместе с друзьями создал свою компанию, которая до сих пор существует. По словам мужчины, занимались они оказанием юридических услуг. Все было хорошо, пока за ним не пришли люди в погонах.

Своё задержание, обвинение по двум статьям Сергей комментировать не стал. Всё получилось так, как получилось. Теперь он осужденный. Здесь другая жизнь, по строгому распорядку дня, по внутренним правилам. Эту жизнь он решил разнообразить учебой. Это и полезно, говорит он, и борьба со скукой.

— 10 февраля 2015 года меня задержали по подозрению в мошенничестве. В общей сложности я провел в сизо около 3 лет. После оглашения приговора оказался здесь. Вопрос образования я рассматривал сразу. В отделе воспитательной работы узнал, что с колонией сотрудничает один из университетов. Мое стремление поддержали друзья и родители. Заключили договор.  

Я проучился два семестра, начался третий. Всего их будет пять. Так как у меня уже есть высшее, я обучаюсь по программе магистратуры. Курс весь рассчитан на 2,5 года.

Сергей Петерман получает образование дистанционно. Вуз, с которым заключен договор, высылает материалы, лекции, тестовые задания непосредственно студенту. У того есть доступ к личному кабинету сайта учебного заведения, через который он и общается с преподавателями. И таким же образом сдает зачеты и экзамены. В помощь для подготовки к ним, у осуждённого есть доступ к двум библиотекам, опять-таки через сайт вуза. По слова Сергея, они очень хорошие, и там можно почитать различную литературу, как рекомендованную по дисциплине, так и дополнительную, даже художественную.

В конце обучения, если успешно пройдены экзамены, выдается диплом.

— «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» — это будет моя новая специальность. Меня всегда привлекала сфера гостеприимства. Я достаточно много путешествовал по миру и всегда обращал внимание на сферу услуг в тех или иных местах. Но так сложилась судьба, что я оказался здесь.  

Чтобы не терять время зря, решил получить теоретические знания. И нельзя исключать того, что не применю их на практике.

Пока не знаю, в качестве кого себя вижу, но не исключаю возможности, что это образование поможет мне в будущем. Ведь мы не знаем, куда кривая судьбы выведет! Так что лучше провести здесь время с пользой.  

Мне нравится учиться. Я по жизни активный человек. На свободе частенько по работе сталкивался с новыми направлениями, изучал их. Я много читал книг, в том числе, и по бизнесу. Самообразование – всегда сопровождало меня по жизни. Учиться никогда не вредно, всё пригодится.  

Узкая специализация может привести к трудностям, если в данной сфере случится кризис. Универсализм в моде. 

День студентов-осужденных расписан по минутам, особенно у тех, кто помимо учебы еще и работает.

— Время учиться есть. Если его грамотно распределить, организовать свой рабочий день, то можно все успеть. Не успевает только ленивый. Я начинал учиться, когда не работал. Сейчас я помогаю тем, кто получает высшее образование и администрации в организации процесса обучения у осужденных. Ну и сам стараюсь все успевать, заниматься. Все учебники у меня под рукой, когда выдается свободная минута – читаю.  

Сегодня в колонии высшее образование получает 32 человека, многие из них работают на промзоне. После работы приходят в школу, в компьютерный класс, где и занимаются.

Сергей Петерман рассказывает, что учится он хорошо.

— Правда, есть одна тройка по экономике. Но я её пересдам. По моей дисциплине есть очень интересные предметы: управленческая экономика, управление производственными процессами, управление трудовыми ресурсами, организация заработной платы. 

Осужденные говорят, что образование – доступно по деньгам. Например, семестр в магистратуре стоит 17 тысяч рублей – это специальная цена со скидкой для осужденных. Скидка распространяется и на близких родственников студента. К тому же оплата фиксированная, она не меняется со временем.

— Учиться нескучно, я и выбирал дисциплину интересную для меня. Хочу учебу довести до конца. В будущем вопрос принятия решения о выборе профессии будет основан на том, что я здесь изучал. Мне будет проще устроиться в жизни после того, как я отсюда выйду.

Сергей Петерман уверен, человек должен самообразовываться, узнавать новое, развиваться, быть интересующимся. Застой и лень – путь к деградации.

— Из-за того, что со мной случилось, из-за пребывания здесь, конечно, мои воззрения поменялись. Но не в отношении страны, где я родился и вырос, а к людям. Теперь я будут более осторожным в выборе друзей, в выборе решений для себя.  

Думаю, заняться бизнесом. Так будет гораздо проще, чем куда-то устроиться на работу. Но я не исключаю, что могу стать и наемным рабочим. Но поскольку я почти 20 лет до этого работал на себя, мне будет так проще. Хотя у меня много друзей, которые не бросят и примут на работу.  

Сегодня 47-летний Петерман призывает таких же, как и он, учиться. И у него это получается. А администрация ИК – довольна такими результатами. ИК-1 – единственное пока в Тверской области исправительное учреждение, где так много студентов.

Дмитрий Ферин, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-1:  

— С каждым годом число осужденных, которые хотят получить образование увеличивается. В прошлом году таковых было 12 человек, в этом – уже 32. Мы ведем беседы и с самими осужденными и с их родственниками, призываем получать образование. К нам приезжают представители вузов, которые проводят встречи. Учиться может каждый, в распорядке дня выделено время для образования. Есть компьютерный класс, где можно заниматься, он доступен с 13.00 до 19.00. Получая образование, осужденный будет меньше думать о совершении проступка.  

Образование – это еще и лекарство от скуки, дурных мыслей. Также это возможность получить условно-досрочное освобождение.  

Сергей Петерман не исключает такую возможность:

 «Безусловно, эта мысль сидит в подсознании. Я надеюсь, что суд учтет тот факт, что я занимаюсь самообразованием, и в первую очередь, делаю это для себя. Я не нарушаю  режим и рассчитываю на УДО — это позитивный момент для тех, кто здесь обучается».

Источник: www.tvernews.ru

Leave a Reply