Новости о нас

В пенитенциарной системе Молдовы активно продвигаются услуги реабилитации

By Август 25, 2020 No Comments

В связи с успехом Терапевтического Сообщества «Катарсис», подмеченным после двух лет его деятельности, Национальная Пенитенциарная Администрация, Пенитенциарное Учреждение №9 – Прункул и Общественная Ассоциация «Позитивная Инициатива» увеличили свои усилия по продвижению услуг реабилитации в пенитенциарной системе Республики Молдова. В этом отношении партнёры разработали информационную афишу, которая будет распространяться во всех тюрьмах страны.

Постер содержит краткую информацию о Терапевтическом Сообществе, о предоставляемых услугах, длительности программы реабилитации и условиях зачисления в сообщество. Сотрудники будут размещать плакаты на территории пенитенциарных учреждений всех типов, для охвата всего населения тюрем.

«Для нас очень важно чтобы заключенные имели доступ к информации об услугах реабилитации, и чтобы они могли делать выбор самостоятельно. Если люди сталкиваются с проблемами злоупотребления психоактивными веществами и преступного образа мышления, они должны знать, что могут получить помощь и что у них есть возможность прохождения программы реабилитации», — сказала Инна Вуткарёв, руководитель Отдела по работе с людьми в конфликте с законом в О.А. «Позитивная Инициатива» и психолог в Терапевтическом Сообществе.

Терапевтическое Сообщество «Катарсис» было инициировано 30 июля 2018 на территории Пенитенциарного Учреждения №9 – Прункул. Это место где проходят реабилитацию люди, которые страдают от химической зависимости (наркотики, алкоголь). За два года деятельности, 27 заключенных из Молдовы прошли реабилитационную программу, 8 из которых были освобождены и успешно реинтегрировались в общество.

Деятельность Сообщества обеспечивают три сотрудника Пенитенциарного Учреждения № 9, вместе с четырьмя сотрудниками и одиннадцатью волонтерами из О.А. «Позитивная Инициатива». Среди них психологи организации и бывшие заключенные, которые делятся своим опытом в качестве равных консультантов. В этом отношении, Пенитенциарное Учреждение № 9 закупает услуги у О.А. «Позитивная Инициатива», абсолютно новая практика в Республике Молдова.

Терапевтическое Сообщество «Катарсис» — это совместный проект Министерства Юстиции Республики Молдова, Национальной Пенитенциарной Администрации, Пенитенциарного Учреждения № 9 — Прункул и Группы Помпиду Совета Европы, в партнерстве с Общественной Ассоциацией «Позитивная Инициатива».

 

Источник

Leave a Reply