Новости в мире

В Финляндии заключенным в 2 тюрьмах поручили обучение искусственного интеллекта вместо физической работы

By Декабрь 14, 2019 No Comments

В Финляндии две тюрьмы некоторых заключенных перевели на обучение искусственного интеллекта вместо физической работы.

Как пишет The Verge, они будут распознавать и сортировать данные для алгоритмов, которые использует в своей работе стартап Vainu, пишет Общественное.

По словам соучредителя компании Туомаса Расили, стартап рассматривает сотрудничество как «тюремную реформу».

Компания Vainu занимается созданием базы данных подрядчиков для компаний по всему миру. Для этого используются алгоритмы, которые подбирают лучшие варианты. Однако чтобы научить, сначала нужно вручную упорядочить сотни тысяч материалов о бизнесе из интернета: например, чтобы система знала разницу между компанией Apple и фруктовой компанией, у которой есть «apple» в названии.

Как отметил соучредитель стартапа, с сортировкой данных нет проблем, если материалы написаны на английском. Для этого компания использует систему Amazon Mechanical Turk, где люди вручную сортируют данные. Однако система не может справиться с финским языком.

По словам Расили, партнерство с финскими тюрьмами заключили в конце 2018 года. Компания сотрудничает с учреждениями в Хельсинки и Турку и платит за каждую задачу, с которой справляются заключенные. В тюрьмах размещено только 10 компьютеров, поэтому их руководство самостоятельно выбирает, кого назначить для этой работы и сколько заплатить.

Сейчас компания и власти страны подписали контракт сроком на год, в проекте принимают участие менее 100 заключенных, которые тратят на эту работу по несколько часов в день.

Планируется, что стартап инициирует такую же схему в других странах, где недостаточно желающих заниматься сортировкой данных через Amazon Mechanical Turk.

Ранее сообщалось, что заключенным в тюрьмах Италии позволят пользоваться Skype.

Источник: https://zik.ua/

Leave a Reply