Новости в мире

Диалог может стать ответом для успешной реабилитации заключенных

By Июнь 10, 2020 No Comments

Исследователи обнаружили, что люди, находящиеся на грани освобождения из тюремного заключения, теряли чувство связи с внешним миром и, как следствие, становились предвзятыми по отношению к более широкому обществу.

Видение внешнего мира как чего-то «другого» затрудняет реинтеграцию и реабилитацию, но новое исследование показало, что простой, структурированный разговор в дни, предшествовавшие освобождению заключенного, может резко изменить их отношение и чувство принадлежности.

Эвангелос Митрокостас, приглашенный научный сотрудник в Портсмутском Университете, сказал: «Для многих заключенных, содержание под стражей означает потерю не только физической свободы. Похоже, что у преступника исчезает чувство принадлежности к более широкому обществу, что делает вдвойне трудным возвращение в него или даже захотеть этого после освобождения.

Наше исследование было посвящено реабилитации и социальному поведению заключенных и выявило, что заключенные, которых просили подумать о времени, проведенном в тюрьме, значительно чаще проходили положительную реабилитацию и социальную реинтеграцию после освобождения».

Исследование было проведено в двух тюрьмах, общего и строгого режима, в городе Ханья, Греция. Исследователи провели всесторонний анализ поведения заключенных, предложив им принять участие в трех тестах.

Эта серия экспериментов была основана на анкетах и ​​простых играх, в которых заключенные разделились на две группы. Затем заключенных в одной группе попросили подумать об их времени в тюрьме, что исследователи назвали подготовительным вмешательством. Другую группу не просили об этом.

Эвангелос объяснил: «Заключенных из первой группы попросили подумать времени, котором они провели в тюрьме, и как это повлияло на них. Идея этого вмешательства заключалась в том, что заключенных заставляли думать о реабилитации — о цели лишения свободы. Они потом выражали желание или стремление стать «лучшими людьми» посредством решений, принятых в ходе экспериментальных испытаний».

Результаты показали сильное повышение доверия и взаимности заключенных по отношению тех, кто находится за пределами тюрьмы, в результате первичного вмешательства. Хотя упражнение не оказала существенного влияния на доверие к другим заключенным, она почти утроила процент заключенных, которые доверяли внешнему миру.

Эксперименты также показали, что заключенные проявляют некоторую степень дискриминации в своем поведении. Те заключенные, которых не просили размышлять о своем времени в тюрьме, были значительно менее взаимными и менее склонными к сотрудничеству с людьми вне тюрьмы.

Эти результаты показывают, что простое и недорогое вмешательство, основанное на побуждении заключенных к размышлениям об их содержании под стражей, может быть эффективным инструментом содействия реинтеграции в общество. Это вмешательство может быть легко интегрировано в консультационные сессии, которые обычно проводят обученные психологи или социальные работники.

Евангелос призывает политиков еще раз взглянуть на то, как реабилитируют заключенных. Он сказал: «Я считаю, что наши выводы могут быть очень полезными для политиков, отвечающих за оценку воздействия тюремного заключения на социальное поведение и успешное возвращение в общество. Простой диалог может значительно укрепить чувство идентичности заключенного и повысить его шансы на позитивную культурную реинтеграцию».

Перевод: Дан Ерушевски

Источник

Leave a Reply