Интересные факты

«Для меня это настоящая свобода». Три истории о наркотиках, тюрьме и реабилитации

By Ноябрь 25, 2020 No Comments

Они начали жизнь с нуля. В течение двух лет 27 заключённых, которые боролись с наркозависимостью, прошли программу реабилитации в Терапевтическом Сообществе «Катарсис», чтобы в дальнейшем они смогли реинтегрироваться в общество, вернуться к своим семьям и получить работу. Юрий, Александр и Дан, трое бывших резидентов сообщества, говорят, что реабилитация была трудным процессом, но помимо этого, она помогла им изменить свои приоритеты, научиться доверять себе и преодолеть препятствия, которые раньше казались непреодолимыми.

Юрий впервые пошёл послушать о деятельности Терапевтического Сообщества «Катарсис», сохраняя серьёзную дозу скептицизма, Александр пошёл туда, потому что знал, что у них был кофе, а Дан прошёл через весь процесс однажды, но твёрдо решил, что оно стоит ещё одного шанса. С тех пор их жизни свернули на пути, о которых они даже не надеялись.

— Терапевтическое Сообщество «Катарсис» для лиц, содержащихся в тюрьмах Республики Молдова, появилось в июле 2018 в Пенитенциарном Учреждении No. 9 — Прункул, как инструмент для уменьшения рецидива и реинтеграции этих лиц в общество.

— Программа сообщества строгая и включает групповые мероприятия, индивидуальные консультации, трудовую терапию, мероприятия по самопознанию и саморазвитию.

— Деятельность Сообщества обеспечивают сотрудники пенитенциарных учреждений вместе с другими сотрудниками и волонтёрами О.А. «Позитивная Инициатива».

«Хватит! Так продолжаться не может»

Юрий Савченко (35 лет) находился в пенитенциарном учреждении, когда однажды он услышал о своем друге, что тот больше не пьёт, не курит и в целом положил конец всем порокам, которые они у него были. Он знал этого человека много лет, он знал, что он был хроническим потребителем наркотиков, да ещё и тяжёлых, поэтому он был очень удивлен. Сначала он ему не поверил. Затем ему рассказали об Ассоциации «Позитивная Инициатива» и он заинтересовался.

«Когда я впервые попал туда, это было что-то необычное для меня, как взрыв эмоций и ощущений. Я увидел себя частью команды, семьи. Такого единства и комфорта я давно не ощущал. Это то, чего мне не хватало много лет», — вспоминает Юрий.

Он начал посещать эту группу, а позже узнал, что открывается сообщество, где он сможет пройти реабилитацию.

«Я относился к этому скептически. Мой друг Саша пошёл туда, но я держался на расстоянии, хотя всё равно ходил туда и разговаривал с людьми, спрашивал, что они там делают. Со временем я стал всё больше и больше думать о том, что происходит в сообществе. Эта мысль не давала мне покоя. Я много лет хотел изменить свою жизнь. Все эти 16 лет я думал: «Юра, хватит, так дальше продолжаться не может. У тебя должна быть другая жизнь. Ты не был рождён, чтобы сидеть в тюрьме всю жизнь». Поэтому я решил, что хочу пройти реабилитацию», — добавил Юрий.

До освобождения оставалось полгода, и он подумал, что если ему что-то не понравится, он сможет уйти в любой момент.

Постепенно скептицизм исчезал, и Юрий стал чувствовать себя в сообществе, как в семье. Как когда вы идёте в гости туда, где вас ждут, и вы чувствуете комфорт того дома. Он был рад, что пошёл туда. И он счастлив, что ему удалось успешно пройти реабилитационную программу.

Юрий трижды попадал в тюрьму за кражу. Первый раз он туда попал, когда ему было 17 лет. После освобождения он находился на свободе всего три месяца, так как ему было довольно сложно найти работу и интегрироваться в общество. Когда потенциальные работодатели узнавали, что он сидел в тюрьме, они отвечали, что им не нужны такие сотрудники. Так он попал в тюрьму во второй раз, и после этого находился на свободе всего месяц. Схема та же: без документов, без работы, без возможности снять комнату. Он был освобожден в январе и оказался на улице, голодный и замерзший.

Отношения с родственниками оставались сложными, поэтому возможность поехать к ним была исключена. В последний раз Юрий видел свою мать до того, как впервые попал в тюрьму. Она предупредила его, что если он попадёт за решетку, она не придёт к нему. Так она и сделала. Когда его посадили во второй раз, он узнал, что его мать умерла. Его отец уехал из Молдовы ещё в 1998 году, и Юрий узнал о его смерти, когда последний раз попал в тюрьму.

Сейчас Юрий снова вышел на свободу, и благодаря терапии и помощи специалистов, он утверждает, что ему удалось изменить свой образ жизни. «Я вышел оттуда новым человеком, другим человеком. Для меня сейчас очень важны правила и принципы. Когда я сегодня встречаюсь с кем-то из моих старых знакомых, они спрашивают меня, не принадлежу ли я к какой-либо секте (смеётся). И я им говорю: пусть это будет сектой, называйте это как хотите, но теперь я другой. Я больше не тот тиран и агрессор, каким я был в тюрьме. Даже когда я освобождался, я был не лучшим человеком. У меня мурашки по коже, когда я думаю о своей реабилитации и о том, как я вернулся, чтобы говорить другим об этом. Раньше я всю жизнь выходил и попадал в тюрьму, а теперь я вышел навсегда», — улыбается мужчина.

Сегодня Юрий оформил документы, устроился на работу, женат, и скоро у него будет ребёнок. Он говорит, что по-прежнему многому учится на ходу, но ему нравится поворот в своей жизни.

«Я снимаю квартиру. У меня другая жизнь. Я работаю в молодой, развивающейся компании, и мне нравится то, чем я занимаюсь. Я работаю со стеклом, и это что-то совершенно новое, раньше я работал только с деревом. Я работал и продолжаю работать над собой. Это было сложно, но кто обещал, что это будет легко?», — добавил он.

Будущие проекты Юрия сводятся к трём аспектам: построить дом, вырасти в той сфере, в которой он начал работать, и правильно воспитать сына.

«Я никогда не был трезвым так долго»

Александр Бьяк (37 лет) попал в тюрьму из-за кражи и наркотиков, когда ему было 18 лет. Путь в Терапевтическое Сообщество начался с распространившихся среди заключённых слухов о групповых мероприятиях, проводимых Ассоциацией «Позитивная Инициатива».

«Мне было не столь интересно прийти и узнать, что там говорят, а скорее то, что в то время у меня не было кофе, и я знал, что они его приносят. Так что я пошел ради этого», — смеется Александр. Но сидя там и слушая то, что обсуждалось, ему стало интересно. «Я видел ребят, которые пришли и рассказали, как они живут сейчас, какая у них нормальная и красивая жизнь, и был впечатлён», — добавил он.

Он согласился пройти курс реабилитации, потому что, как и Юрий, устал от тюрьмы и хотел изменить свою жизнь. Он особенно думал о времени, которое потратил впустую, отсутствуя в жизни своих детей. В остальном, трудности были связаны не столько с первоначальным решением, сколько с последующим процессом.

«Всё было сложно, потому что мой образ жизни до сообщества был на 100% другим. Было трудно соблюдать правила, было трудно ставить какие-то цели, было трудно красиво говорить, было трудно так долго быть трезвым.

По моему опыту, я никогда не был трезвым так долго, я всегда употреблял наркотики или алкоголь. Мне нужно было что-то употреблять, иначе жизнь казалась мне серой. Мне было трудно бороться с агрессией, которая сформировалась с тех пор, как я был в тюрьме, мне было трудно кому-то помогать, потому что я всегда ждал, чтобы кто-то мне помог. Мне всё было сложно», — признаётся Александр.

Для него всё закончилось резко и неожиданно. Однажды ему сказали, что он может вернуться домой, поскольку его освободили условно-досрочно. «Я был лидером терапевтического сообщества, и, с одной стороны, я испытал радость освобождения, а с другой стороны, мне было грустно и меланхолично, потому что члены сообщества стали мне близки. Однако я держался крепко, у меня уже были цели, и я хотел выйти и работать», — отмечает мужчина.

Позже Александр стал сотрудником Терапевтического Сообщества «Катарсис» и подчёркивает это как парадокс — он провёл 15 лет в тюрьме, всегда хотел от этого избавиться, и, в конце концов, там же начал работать. С другой стороны, ему нравится работать в этом месте, потому что среда хорошо известна, соответственно — он чувствует себя раскрепощённым.

В настоящее время Александр работает в «Позитивной Инициативе», является социальным работником и консультантом «Равный равному». Пандемия изменила составные части схемы работы, но теперь у него больше времени, чтобы подумать о более эффективных стратегиях и способах работы. Он говорит, что очень хочет учиться — получить степень бакалавра, а затем поступить на факультет, но также в ближайшем будущем получить водительские права.

«Я установил для этого некоторые временные рамки. Ещё одна большая мечта — иметь собственный дом и улучшить отношения со старшей дочерью. Отношения с ней более сложные, так как меня не было много лет. Конечно, трудно начинать сначала, я был не лучшим человеком… Но я стараюсь. У меня есть ещё три девочки, в воспитании которых я участвую, и постепенно я учусь устраивать свою жизнь», — заключает он.

«Я понял, что не нужно зависеть от чужого мнения, чужых стандартов и эталонов»

Дан (36 лет) оказался за решеткой в ​​2016 году из-за наркотической зависимости. Он был осужден за торговлю наркотиками, но уточняет, что занимался этим в первую очередь для обеспечения своей суточной дозы.

Он знал о терапевтическом сообществе и о том, что там происходит, но изначально сомневался по  поводу присоединения к нему. «Влияние криминальной субкультуры, которая, вероятно, существует во всех пенитенциарных учреждениях, было для меня препятствием. Это не одобрялось, и в какой-то момент могло даже быть опасно. Но после смерти отца некоторые обстоятельства изменились, и я понял, что хочу присоединиться к сообществу, невзирая на последствия. Поэтому я сделал этот шаг», — говорит Дан.

И он считает, что процесс реабилитации был сложным. Особенно трудной была рутина, однообразие и распорядок дня, которого нужно было строго придерживаться. Однако, помимо этого, он говорит, что то, что там произошло, пошло ему на пользу, и он никогда бы не подумал, сколько возможностей откроются перед ним.

«Я знал, что снова пройду программу, что, возможно, я научусь лучше справляться с наркозависимостью и буду бороться с деградацией после заключения, но то, что я изменю своё отношение к жизни, к людям, я узнаю своё призвание, я устроюсь на работу, будучи в тюрьме, у меня будет зарплата, и за это мне будут сокращать срок – это были вещи, которые превзошли все мои ожидания, вещи, о которых я даже не мог мечтать», — говорит Дан.

Затем он добавил, что терапия помогла ему обнаружить источник уязвимостей и проблем, которые привели к зависимости и употреблению наркотиков. В результате он сумел помириться с самим собой, стал более открытым и естественным. «Во многих случаях наркотики — это убежище, и я понял, почему со мной происходили эти вещи. Я получал консультации, у меня был доступ к психосоциальной помощи, и мы вместе работали над этими проблемами, и, в следствии, я смог полностью изменить направление, в котором движется моя жизнь», — добавил Дан, которому, кстати, удалось создать прецедент. Он начал предоставлять услуги переводчика и контент-менеджмента, ещё находясь за решеткой, таким образом, имея перспективу устроиться на работу после освобождения.

Ещё Дану удалось открыть для себя своё призвание — писательство и, особенно, то, что он может превратить свой жизненный опыт во что-то полезное для других. «Есть много других людей, которые сталкиваются с подобными проблемами — употребление наркотиков, содержание под стражей, преступный образ жизни, и я понял суть многих факторов, которые к этому приводят. Соответственно, я думаю, что могу превратить свой опыт во что-то полезное для других. Мне есть что сказать людям, я могу им помочь, и я умею выражать свои мысли, правильно доносить сообщение, что я и намерен сделать», — подчёркивает мужчина.

Дан хочет написать книгу о том, через что он прошёл, о заключении, наркотиках и уроках, которые он извлёк на этом пути «с небольшим страданием, небольшой болью и небольшими трудностями». Таким образом, он хочет помочь другим людям избежать проблем, через которые ему пришлось пройти.

«Безусловно, самый важный урок, который я усвоил, заключается в том, что свобода — это сугубо внутреннее явление, что она не зависит от внешних факторов, от заборов пенитенциарных учреждений. Свобода — это что-то, что исходит от человеческого мышления и души. Совершенно нормально быть таким, какой ты есть, думать так, как ты хочешь, очень важно быть естественным, пока ты никому не причиняешь вреда и уважаешь границы других людей. Не нужно зависеть от чужого мнения, чужих стандартов и эталонов. Для меня это настоящая свобода.

Я бы добавил, что очень важно уметь обращаться за помощью. Все люди сталкиваются с разного рода трудностями, и не всегда можно справиться в одиночку, важно не позволять гордыне мешать обращаться за помощью. Это абсолютно естественно и хорошо, когда в вашем окружении есть люди, которые могут вас поддержать, люди, которые могут направлять вас, которые могут поделиться с вами своим опытом», — говорит он.

Дан также подчёркивает, что для него было не очень сложно реинтегрироваться в общество, так как он приложил много усилий, чтобы не привыкнуть к жизни в пенитенциарном учреждении, к некоторым принципам или ценностям, к мышлению, соответствующему этой среде. «Я приложил много усилий, чтобы оставаться целостной личностью в этой среде, и я очень горжусь этим — практически не был затронут ни один важный аспект моей личности. Так что мой возврат был относительно лёгким», — размышляет он.

Теперь Дан собирается получить степень магистра в области перевода английского языка, он хочет написать свою книгу в следующие два года, развить свою карьеру и посвятить себя тому, чтобы изменить ситуацию в обществе к лучшему.

«Р. Молдове нужно больше программ реабилитации»

Руководитель отдела по работе с людьми в конфликте с законом в О.А. «Позитивная Инициатива» и психолог Инна Вуткарёв говорит, что программа реабилитации, предлагаемая Сообществом «Катарсис», помогает заключённым минимизировать риски совершения преступлений и что Молдове нужно больше программ реабилитации для тех, кто борются с зависимостями, как в пенитенциарных учреждениях, так и на свободе.

«Проблема употребления наркотиков глубоко связана с преступным образом жизни. Они пересекаются, нельзя быть наркоманом и ответственным гражданином, хорошим родителем и так далее. Необходимо решить проблему употребления наркотиков, чтобы нормально жить в обществе.

Программа реабилитации для потребителей даёт им возможность преодолеть зависимость и минимизировать риски, связанные с преступностью. Нашей стране нужно как можно больше программ реабилитации, как для зависимых лиц на свободе, так и для заключённых», — говорит Вуткарёв.

В этом же контексте представитель О.А. «Позитивная Инициатива» добавляет, что Молдове необходимо больше инвестировать в здоровое восприятие зависимости и в информирование общества о том, как это работает.

«Дискриминация и высокомерие по отношению к потребителям прекращаются, когда вы лично сталкиваетесь с такой проблемой и вынуждены с ней справиться. Нужно больше профилактических программ для молодежи и подростков. Затем, конечно, отношение к тем, кто распространяет и пропагандирует употребление наркотиков, должно быть очень жёстким», — заключает Инна Вуткарёв.

На сегодняшний день 27 заключённых воспользовались услугами Терапевтического Сообщества «Катарсис», 8 из них были освобождены, и не было ни одно случая рецидива.

 

Перевод: Дан Ерушевски

Источник

Leave a Reply