Новости в мире

За колючей проволокой. Как работают заключенные в тюрьмах Кызылординской области

By Апрель 2, 2021 No Comments

На сегодняшний день в исправительных колониях Кызылординской области отбывают наказание свыше 800 человек. 75 процентов заключенных трудоустроены и работают в производственных участках. Также у осужденных есть возможность пройти обучение и получить техническую специальность. Корреспондент BaiɡeNews.kz побывала в тюрьме ЗК-169/5 и увидела, как трудоустраиваются заключенные в местах лишении свободы в регионе.

Исправительная колония ЗК-169/5 находится на окраине Кызылорды. Местные жители прозвали ее «Пятеркой». За колючей проволокой и с усиленной охраной содержатся люди приговоренные за средние, тяжкие, и особо тяжкие преступления. Максимальный срок – 25 лет. Сейчас здесь отбывают наказания 662 заключенных, 355 из них трудоустроены.

На производственном участке учреждения работают 11 коммерческих объектов. Предприниматели после двухстороннего соглашения берут на работу заключенных и обеспечивают их стабильной зарплатой. На данный момент некоторые производственные цеха приостановили свою деятельность. С наступлением весны планируются начать сезонные работы.

Заключенный по имени Аскар трудится в швейном цеху ТОО «Ас-Ка». Шить спецодежду и другие изделия мужчина научился в стенах колонии. Прошел обучение и сел за швейную машину. Он доволен условиями труда и старается добросовестно выполнять заказы клиентов. Во время прошлогоднего карантина в цеху производились многоразовые маски. Сейчас в производственном объекте работают около 10 заключенных.

«Зарплату получаю вовремя, половина уходит на погашение судебного иска. Остальные деньги собираю и передаю родным. Здесь есть такая возможность. За короткое время научился работать на швейной машине. Труд помогает отвлечься от негативных мыслей, тюрьма меняет всех. После освобождения планирую открыть свой цех», — говорит молодой мужчина.

По словам сотрудников колонии, такая трудотерапия помогает улучшить внутреннюю дисциплину и адаптироваться заключенному на свободе. Поэтому у каждого желающего есть возможность освоить новую профессию, и попробовать себя в деле. Так и поступил осужденный Даулет Байдилда. Мужчина приговорен к 10 годам лишения свободы за тяжкое преступление. Пока отсидел три года. Осужденный последние полтора года работает в пекарне РГП «Еңбек – Қызылорда». В его обязанности входит готовить тесто, и печь вкусный хлеб.

«Мне нравится моя работа. В нашей пекарне всегда тепло и вкусно пахнет. За день мы печем около 750 булок хлеба и полностью обеспечиваем колонию. Соблюдаем санитарные нормы и техническую безопасность. Труд помогает скоротать время и получать за это деньги. Заработанные средства я передаю своей семье. Каждый день набираюсь опыта», — рассуждает мужчина.

Руководство режимного учреждение утверждает, что налажено тесное сотрудничество с частными предпринимателями. Открыть свое дело на территории колонии выгодно не только для заключенных, но и для самих бизнесменов. Здесь они могут производить изделия и не платить аренду за помещение. Специалисты планируют увеличить число бизнес-структур для создания новых рабочих мест. К тому же на территории имеются сотни свободных квадратных метров.

Заключенный Нуржан Сулеев тоже трудится на промышленной зоне. Он ведущий мастер цеха деревянных изделий. Домбра, шкатулка, нарды, корабли и резная мебель. Все это мужчина сделал сам. Житель Шымкента приговорен к 13 годам лишения свободы, половину срока уже отсидел. Теперь до долгожданной свободы планирует отточить мастерство и в будущем открыть свое дело.

«Я доволен своей работой. Заработная плата устраивает, к тому же начисляется пенсионный фонд. Потихоньку закрываю долг перед государством. Будучи в неволе хочу быть полезным обществу. За период содержания в тюрьме многое переосмыслял. На свободе хочу начать новую жизнь», — говорит Нуржан.

Помимо трудоустройство у заключенных колонии есть возможность пройти обучение и получить новую профессию. Для этого в учреждении функционирует технический колледж. Здесь можно получить образование по специальностям «швейное дело», «плотник», и «»электрогазосварщик». Все обучающиеся получают стипендию.

«Обучение в колледже длится 10 месяцев. Наши сотрудники помогают заключенным освоить навыки новой профессии, практику проходят на промышленной зоне. Для нас важно, чтобы осужденные проводили время с пользой. Мы уделяем особое внимание технической безопасности рабочих. У многих заключенных есть судебные иски. Благодаря работе, они оплачивают свои долги перед государством или перед потерпевшими», — комментирует начальник исправительной колонии ЗК-169/5 Тасболат Калымбетов.

 

Источник

Leave a Reply