Интересные факты

Из стабильных семей здесь не попадают: часто несовершеннолетние заключенные именно в пенитенциарных учреждениях обнаруживают, что обучение-это хорошо!

By Январь 25, 2021 No Comments

Один из несовершеннолетних задержанных пенитенциарного учреждения Абовян очень любит заниматься английским языком. На вопрос, почему он раньше не изучал английский, он отвечает, что раньше он не ходил в школу. Другой молодой задержанный сначала отказался посещать какие-либо курсы, но, пройдя несколько занятий, он решил стать программистом. Третий выбрал учителя истории в качестве образца для подражания и хочет стать историком.

На данный момент в пенитенциарном учреждении Абовяна нет несовершеннолетних заключенных, но есть восемь задержанных, ожидающих решения суда. С сентября 2019года несовершеннолетние задержанные могут быть привлечены к государственным общеобразовательным программам. Один из них учится в 8 классе, трое — в 9 классе и еще один — одиннадцатиклассник. До этого им предлагали курсы декоративно-прикладного искусства, английского языка, навыки работы с компьютером, а также курс армянского языка и математики.

«Сказать, что несовершеннолетний задержанный здесь хорошо учится, очень сложно, но у нас есть один задержанный, который хорошо владеет английским языком. Раньше он никогда не ходил в школу, хотя жил в интернате. Мы наблюдаем не только за его успехи в английском, но и общее развитие личности»,- говорит Нуне Микаелян, заведующая социально-психологического отделения пенитенциарного учреждения Абовян.

Она отмечает, что количество несовершеннолетних заключенных в учреждениях сократилось с 2014 года в связи с изменениями в государственной политике. Несовершеннолетним теперь выносятся приговоры, которые они могут отбыть на свободе. Сюда входят общественные работы, такие как уборка снега, садоводство и т. д.

Преобладающими причинами осуждения несовершеннолетних являются кража, грабеж и убийство с применением ножевых ранений. Мошенничество и другие подобные преступления для несовершеннолетних не характерны.

Какие шаги можно предпринять, чтобы несовершеннолетние не хотели совершать преступления, чтобы они не попали в пенитенциарные учреждения?

Микаелян считает, что введение практического курса по зарабатыванию денег и правильному управлению ими в школах является важным первым шагом; «К окончанию школы подростки должны осознать, что им нужно зарабатывать деньги, в противном случае они ищут простые способы. Им нужно зарабатывать деньги, чтобы понять его ценность».

Она также упоминает, что женщины-заключенные посещают уроки парикмахерского искусства, а также работают: «Мы советуем им иметь деньги на своем счете, так как здесь у них нет на себя расходы, но как только они будут освобождены, они столкнутся с такими проблемами, как оплата воды, газа, коммунальных услуг, и им нужно будет зарабатывать на хлеб насущный».

Как складываются отношения несовершеннолетних в пенитенциарных учреждениях с их семьями? Ответ на этот вопрос действительно печален.

«Часто никто из членов семьи им не навещает. Мы звоним им, просим прийти и слышим в ответ, что их социальное положение таково, что они ничего не могут принести детям. Мы объясняем им, что им не нужно ничего кроме их внимания, чтобы не чувствовать себя брошенными. Были случаи, когда члены семьи меняли номера телефонов, чтобы мы не связались с ними. В других случаях мы понимаем, что гораздо лучше держаться подальше от такой семьи. Мы связались с отцом одного из несовершеннолетних, но он не захотел навещать своего ребенка. Мы подумали, что это лучше, потому что, если бы ребенок оказался под влиянием такого человека, он обязательно совершил бы другое преступление».

Если в случае кражи основная проблема социальная, то в случае ножевых ранений мы сталкиваемся с реальностью того, что мы не ценим чужую жизнь. Микаелян считает, что профилактика таких случаев возможна, если детей раньше учить самообладанию. «Подростки пытаются сформировать здесь криминальную культуру. Криминальные сериалы «Ворогайт» и другие формируют криминальный менталитет еще в школе. Они не видели и не учились здесь таким вещам, но принесли с собой этот образ жизни. Однако сейчас его стало меньше»

Первое чувство, которое испытывают несовершеннолетние в пенитенциарном учреждении — это страх, заброшенность, тревога,- так отмечает психолог Шушан Матевосян, главный специалист социально-психологического и правового блока. «Социальная ситуация в семье, регулярное насилие, которое не обязательно является физическим насилием, может быть также психологическим насилием, являются основными причинами появления несовершеннолетних в пенитенциарных учреждениях».

Психолог отмечает, что дети здесь приходят из семей, где родители разведены, обычно мать работает на нескольких работах, чтобы позаботиться о различных потребностях, и у нее нет времени на присмотр за ребенком. «Как правило, дети попадают в неблагоприятный круг, в банду, которая заставляет их делать определенные вещи, доходы от которых делятся между членами этой банды». Многолетний опыт Шушан Матевосян показывает, что нанесение ножевых ранений обычно является результатом семейного насилия.

Что делают в пенитенциарных учреждениях для защиты несовершеннолетних от преступной жизни?

По словам психолога, они пытаются дать им возможность получить образование и обеспечить работу. «В противном случае условия и окружающая среда полностью их деградируют. Не могу сказать, что они ценят образование. Среди них есть умные дети, но большинство из них бросают учебу. Именно здесь они должны заполнить эту утрату, но трудно заставить их рассматривать образование как ценность. Мы делаем все возможное, чтобы их уговорить, используем игры и общение, говорим им, что в тюрьме нет ничего лучшего, поэтому учеба поможет им скоротать время. Они ведут себя как любой студент. У них есть любимые учителя, у них есть занятия, которые они просто хотят пропустить».

Здесь важно, чтобы дети не видели своего будущего в криминальной жизни. Психолог отмечает, что в пенитенциарном учреждении многое изменилось, и впереди еще много изменений. Вскоре появится возможность работать и зарабатывать здесь деньги для удовлетворения своих основных потребностей. «Art Lunch» или аналогичный поставщик еды будет подавать им еду, и мы обеспокоены тем, что дети могут подумать, что в тюрьме лучше, чем на улице, и будут возвращаться».

Что нужно сделать, чтобы не допустить их возвращения в тюрьму? Психолог считает, что стабильная семья и роль в обществе полезного члена очень важны. «Часто семья прививает детям некую необоснованную смелость, они делают все, что хотят, и оказывают им поддержку. Но они не могут все время находиться рядом с детьми. У нас нет ни одного случая, когда подростки вышли из стабильной социальной среды. Есть поговорка, что никто не застрахован։ в один прекрасный день каждый может оказаться в тюрьме. Я могу полностью отрицать это утверждение, так как я не видел здесь никого из хорошей семьи».

Камо Аракелян, доктор исторических наук, представитель общественной организации, считает, что несовершеннолетним заключенным необходимо образование, чтобы получить знания необходимые для выживания после выхода из тюрьмы. «Один из детей сказал мне как-то, что хочет учиться, как я, и стать историком. Я действительно гордился собой». Аракелян считает, что отсутствие культурных мероприятий — это большой пробел в исправительных учреждениях. «Дети должны активно контактировать с культурой».

Учитель информатики Арташес Макарян говорит, что сначала подростки не хотели посещать уроки, но после один-двух занятий, они начинают получать удовольствие от процесса. «У меня есть ученик, который отрицал любые попытки привести его в класс. Я работал с ним один на один в течение некоторого времени, и теперь он не только в восторге от самого занятия, но и хочет стать программистом. Другой ученик очень умен, но он не использовал свои мозги и оказался здесь. Он может задавать вопросы, которые заставляют меня задуматься, прежде чем отвечать. И это просто здорово. Сегодня у меня был первое занятие с одним из них, очень умным мальчиком. Он очень быстро пишет, но не умеет читать. Поскольку он всегда использовал латинскую клавиатуру, он не знает армянских букв. Я показывал ему сегодня буквы, он очень быстро учится. Жаль, что такой ребенок не получил должного образования. Любого ребенка нужно немного уговорить, чтобы он начал учиться», — говорит он.

Арташес считает, что недоступность образования превращает этот мир в худшее место. «Домашнее насилие, все виды преступлений — это результат плохого воспитания. Я не видел насилия, избиения в семье, где люди образованы». Он работает как со взрослыми, так и с несовершеннолетними заключенными, и он отмечает некоторые явные различия в случае с более молодыми заключенными. «Подростки более склонны к влиянию криминальной культуры, они воспринимают ее более глубоко, они верят, что есть только одна правда, и это влияет на их менталитет».

На мой вопрос, можно ли полностью преодолеть криминальную культуру, Макарян улыбается. «Однажды на уроке я увидел, что один из учеников рисует на руке знаменитую татуировку «пандж». Я остановил урок и начал с ним разговаривать. Я сказал ему, что он должен оставить все плохое позади. Когда уедет отсюда он должен начать с чистого листа и такая татуировка не должна постоянно напоминать ему об этом месте, об этом периоде его жизни. В беседах с ними я рассказываю им откуда взялась криминальная культура, как и почему она распространилась, кто ее создал. Удивленные, с этого момента они подходят к этому вопросу по-другому.Если некоторое время назад они думали, что это благородная концепция, которую нужно поддерживать, они внезапно сталкиваются с кем-то, кто объясняет им, что это ложнная ценность, и это заставляет их задуматься».

 

Автор: Кармен Мартиросян

Leave a Reply