Новости в мире

Инновационная телефонная радиопрограмма для заключенных студентов Национального Открытого Университета имени Индиры Ганди

By Апрель 28, 2020 No Comments

Заключенные находятся в изолированной и уединенной среде, удаленной от общества. В некоторых странах радио используется для трансляции программ для заключенных извне и для создания сообщества для заключенных в тюрьмах, для того чтобы уменьшить их уединение и чувство изоляции. Проект Тюремного Радио в Сан-Франциско, Ассоциация Тюремного Радио (PRA) в Великобритании, Radio Focus в Израиле и Общинное Радио в Пуне, Мумбаи и центральных тюрьмах Махараштры, Индия — вот некоторые из таких инициатив, которые предоставляют программы для заключенных (Ansari, 2014). Особенность радио-эксперимента в Нагпуре заключается в том, что заключенные участвуют в «прямой» трансляции на общественном радио, где они могут задавать свои вопросы.

FM-радиостанция Гьян Вани и Нагпурский эксперимент

Студентам-заключенным было рекомендовано ознакомиться с соответствующими учебными материалами для самостоятельного обучения и определить необходимые им разъяснения. После этого они представили свои сомнения, вопросы и разъяснения по соответствующей теме координатору Специального Учебного Центра IGNOU в тюрьме. Среднее количество вопросов за сессию составляло три, а иногда доходило до шести. Некоторые из вопросов были: «Не могли бы вы объяснить особенности Конституции Индии?»; «Что такое Гражданская хартия?»; и «В чем разница между формальными и неформальными письмами?». Студенты собирались в зале, чтобы послушать программу. Затем координатор шел в тюремный офис и звонил в студию радиостанции Гьян Вани, в прямом эфире сессии. Он звонил и говорил, что есть вопрос от заключенного студента тюрьмы в Нагпуре и читал вопрос. Учитель в студии отвечал на вопрос, а заключенные-ученики, сидящие в тюрьме, слушали ответы на свои вопросы. Процесс продолжался до конца сеанса. Учитель заканчивал тем, что будет обсуждаться на следующем занятии. Из-за уникального характера этого эксперимента и общество, и средства массовой информации проявили живой интерес.

Это новый эксперимент, и автор лично общался со студентами-заключенными на территории тюрьмы, чтобы выслушать их отзывы и предложения по улучшению. Они выразили свою радость в связи с тем, что учиться стало легче, так как их учебные проблемы решены, что язык обучения стал локализованным (в противном случае учебный материал готовится на национальном уровне хинди), и что они становятся все более мотивированными для обучения. Они были настолько заинтересованы, что хотели увеличить частоту программы до двух или трех сеансов в неделю и продлить сеансы для других курсов. Они также хотели, чтобы программу транслировали через колонки во всех корпусах, потому что в настоящее время только те, кто находится рядом с радио, слушают.

Предоставление образовательных возможностей для заключенных — взаимовыгодная ситуация как для заключенных, так и для общества. Создание благоприятных условий и многоплановой поддержки для мотивации заключенных и поддержания их желания имеют решающее значение. В этом плане был предпринят данный эксперимент Nagpur — инновационная телефонная радиопрограмма. Это простая программа, которой можно следовать в любой точке мира с минимальными усилиями. Радио доступно и просто в эксплуатации. В большинстве случаев внешнее соединение не требуется, и даже в мобильных телефонах есть встроенное радио. Следовательно, радио может быть эффективным средством односторонней коммуникации. Он может быть более эффективным при двустороннем обмене данными, и данный Нагпурский эксперимент служит примером для разработки этого метода коммуникации для малоимущих и обездоленных групп населения.

Перевод: Дан Ерушевски

Источник

Leave a Reply