Интересные факты

Как уроки скандинавского дизайна могут помочь тюрьмам в реабилитации

By Июнь 12, 2020 No Comments

Для многих людей, оказавшимся в тюрьме, усилиям по реабилитации препятствует историческое, широко распространенное и глубоко укоренившееся социальное неравенство. Раздутая тюремная система в Англии и Уэльсе стала опасным местом с небольшой надеждой на реабилитацию правонарушителей. По словам главного инспектора, «простая и неприятная правда» о тюрьмах в Великобритании заключается в том, что они стали «недопустимо жестокими и опасными местами». Они характеризуются плохим психическим здоровьем, употреблением наркотиков и «постоянными проблемами переполненности, плохой физической среды […] и нехватки персонала».

Широко известные инциденты также высветили опасные условия во многих тюрьмах. Одним из ответов на эту ситуацию, который мы рассматриваем, является дизайн и эстетика тюремной среды. Британские тюрьмы часто сравнивают неблагоприятно с теми, что находятся в Скандинавии, где хороший дизайн ожидается не только для домашнего дома, но распространяется и на строительство новых тюрем.

Например, официальные лица в тюрьме Сторстрем в Дании, которая открылась в 2017 году, охарактеризовали ее как «современную, гуманную тюрьму строгого режима, которая использует архитектуру для содействия социальной реабилитации заключенных». Как и тюрьма Халден в Норвегии, Сторстрем вмещает 250 человек в зданиях, которые спроектированы для формирования небольшого городского сообщества — с улицами, площадями и центральными общественными зданиями. Камеры необычны тем, что имеют изогнутые стены и мебель без острых углов — чтобы минимизировать риск самоповреждения и обеспечить оптимальное использование пространства. Вид на приятный ландшафт и природу предоставляется двумя окнами на соседних стенах в каждой камере. Одно окно камеры имеет высоту почти от пола до потолка, и ни одно из окон не имеет решеток.

В то время как тюрьмы в Великобритании вряд ли будут по-настоящему следовать примеру скандинавской модели, несколько руководителей пытались внедрить инновационные элементы дизайна в свои учреждения. Цель состоит в том, чтобы «нормализовать» среду содержания под стражей в надежде, что это поможет создать «культуру реабилитации». Они включают попытки украсить жилые помещения и комнаты для посещений более мягкой мебелью, менее явными предметами безопасности, а также граффити и уличными художественными проектами.

Некоторые из других (ранее немыслимых) видов деятельности, в настоящее время процветающих в тюрьмах по всей Англии и Уэльсе, включают в себя музыкальные концерты, проекты по исполнительскому искусству и лекции. Есть спортивные возможности, такие как пробежка, и многочисленные примеры добровольной благотворительной работы.

Несколько тюремных руководителей использовали социальные сети для публикации своих инновационных усилий. Некоторые заказывают исследования, нанимают научных советников и приглашают экспертов для чтения лекций менеджерам, персоналу и заключенным.

Возможно, наиболее согласованной попыткой создать реабилитационную культуру является недавно открывшаяся тюрьма Бервин (HMP Berwyn), тюрьма общего режима в Северном Уэльсе стоимостью 250 миллионов фунтов стерлингов. Несмотря на стандартные ограничения тюремного дизайна, в Бервине были предприняты попытки значительно улучшить физическую среду. Это включает в себя большие фотографии и вдохновляющие цитаты на стенах, более красочный декор и мягкую мебель в местах, которые обычно не ассоциируются с «мягкими» или «удобными», таких как камеры приема заключенных. Наружные пространства были улучшены за счет сидений, деревьев, клумб и кормушек для птиц.

Новый тюремный язык

Бервин также внедрила новый лексикон реабилитационной тюрьмы. Здесь обитатели тюрьмы — «мужчины», а не «заключенные». Эти люди содержатся в «сообществах», а не в «корпусах», и в «комнатах», а не в «камерах». В этих комнатах установлены телефоны и ноутбуки, что позволяет мужчинам получать доступ к образовательным ресурсам и организовывать семейные посещения.

Стремясь смягчить возможные проблемы масштабности (тюрьма может вместить 2 106 мужчин), руководство стремится сделать так, чтобы «большое чувствовалось маленьким», используя расположение, чтобы создать отдельные сообщества из 88 мужчин (примерно вместимость большинства скандинавских тюрем).

С начала ее поэтапного открытия в феврале 2017 года, тюрьма Бервин не обошлась без скандалов, с сообщениями о проблемах с наркотиками и безопасностью. И хотя многие из новых инициатив, несомненно, имеют хорошие намерения, их способность к реабилитации остается спорным вопросом. Эффекты усилий, предпринятых в Бервине, могут быть неизвестны в течение некоторого времени.

Некоторые утверждают, что реабилитация — это двусторонний социальный контракт. Бывший преступник должен хотеть реинтегрироваться в общество, но общество должно также выполнить свою часть. Широкая общественность должна быть открыта для приема на работу бывших правонарушителей, предоставления им достойного жилья и, в целом, помочь им видеть перспективы в своем будущем.

Только тогда можно будет преодолеть многочисленные последствия, причиненные длительными формами социальной изоляции — от эффектов заключения, порождающих преступления, до стигмы после освобождения.

Перевод: Дан Ерушевски

Источник

Leave a Reply