Новости о нас

Кто может извлечь выгоду из образования заключенных?

By Октябрь 20, 2019 No Comments

Ограничение по закону одних прав не отменяет автоматически всех остальных. Люди, содержащиеся в пенитенциарных учреждениях, даже если они больше не могут свободно передвигаться или распоряжаться временем, которое у них есть по собственному желанию, продолжают иметь право на доступ к образованию, как и любой гражданин нашего государства. Заключенный может и имеет право изучать в течение всего срока заключения практически все. Почему образование в тюрьмах важно и как мы можем извлечь выгоду из того факта, что заключенные будут иметь широкий доступ к образованию, мы обсуждаем с Иной Вуткарёвой, руководитель отдела деятельности для людей, находящихся в конфликте с законом, в Общественном объединении «Позитивная инициатива». Секция, возглавляемая Иной Вуткарёвой, занимается организацией и проведением мероприятий по профилактике, соблюдению режима лечения и реабилитации для заключенных из 13 пенитенциарных учреждений и из Терапевтического сообщества пенитенциарного учреждения №. 9 — Прункул. Одним из приоритетов секции является доступ к более разнообразному образованию заключенных.

 

— Ина, хочу объяснить нашим читателям, что имеется в виду, когда речь идет о пенитенциарном образовании?

Нет большой разницы с образованием в сообществе, и я имею в виду образование для взрослых. В пенитенциарном образовании речь идет о профессионализации, приобретении специфических навыков, более узких, или более широких, в зависимости от потребностей взрослого, и о развитии мягких навыков (soft skills) — навыков общения, общения, командной деятельности, управления стрессом, персональный менеджмент. В пенитенциарных учреждениях мы в основном ориентируемся на неформальное образование. То есть мы пытаемся развить определенные навыки, но также и мягкие навыки в той же степени, и наша целевая группа в основном состоит из наших категорий бенефициаров — потребителей наркотиков, ВИЧ-положительных людей, заключенных, живущих с гепатитом.

— Почему необходимо обучение в пенитенциарных учреждениах? Почему заключенным важно иметь доступ к другому типу образования, помимо того, которое уже доступно, например, обучение некоторым профессиям?

Несмотря на открытость пенитенциарной системы Молдовы и на то что образование в пенитенциарных учреждениях все-таки продвигается, мы хотим, чтобы это рассматривалось в более широком аспекте — заключенные должны иметь доступ не только к получению рабочих мест и не только в получении специализированных узких профессий, но и в получении доступа к высшему образованию, аспирантуре, дистанционному образованию или электронному обучению, неформальному образованию, чтобы заключенный имел те же права и доступ к образованию, что и в общине. Следовательно, не следует ограничиваться теми вариантами, которые пенитенциарные учреждения могут им предложить. Потому что задержание, по сути, не ограничивает всех других прав, и если мы в сообществе можем, например, оплатить онлайн-курс и выучить иностранный язык, или пройти специализированный курс психологии, или иметь доступ к очень полезной информации на разные темы, почему заключенные не должны иметь одинаковые права?

— Что говорит закон в таких случаях?

Право на образование не отменяется после того, как человек становится заключенным, и Национальная администрация пенитенциарных учреждений вполне открыта для продвижения некоторых более современных моделей образования. Мы вместе с ними уже начали пилотный проект по продвижению дистанционного обучения и организации вебинаров в терапевтическом сообществе.

— О каких вебинарах идет речь?

Они в области здравоохранения. Некоторые врачи, специалисты по конкретным медицинским проблемам, в течение часа, полутора часов общаются по скайпу с членами Сообщества на разные темы. Например, ВИЧ / СПИД или гепатит и его лечение, или туберкулез и т. Д. Все абсолютно профессионально, на понятном для заключенных языке, с возможностью прямого взаимодействия.

— Насколько высок интерес задержанных к образованию? Насколько велика их мотивация учиться чему-то большему, чем работа штукатура?

На самом деле, заключенные очень заинтересованы в развитии. Конечно, не все. Но подавляющее большинство да. И вот два аспекта для рассмотрения. Первое — это те заключенные, которые не имели доступа к образованию или имели такую ​​форму, что у них пять законченных классов и между ними перерывы. Соответственно, они стремятся развивать, учиться, приобретать новые знания, информацию и навыки. Есть еще одна категория заключенных, которые уже обладают определенными навыками, профессиями, специализациями и хотели бы продолжать развиваться в этих областях. В рамках кампании мы занимаемся не только проблемой образования де-факто, но и проблемой занятости в конкретных областях. Например, если человек, обладает определенными навыками и способностями, тогда он может подать заявку на работу или получить работу в зависимости от имеющихся у него компетенций. Что ж, если заключенный является переводчиком, копирайтером, дизайнером и закон не ограничивает его в применении этих навыков, то он может применять их. Эти два направления одинаково важны — как для тех, кто хочет учиться с нуля, так и для тех, кто уже обладает определенными навыками и хочет продолжать применять и развивать их.

— Каков опыт других стран в этом отношении? Чему мы можем учится у наших соседей?

За границей интересны практики, в которых люди имеют доступ к дистанционному обучению — они могут учиться, они могут заканчивать университеты, они могут изучать языки, и это абсолютно распространенная практика. Что важно — задержанные имеют доступ к Интернету, поэтому у них всегда есть доступ к информации, если они нуждаются в саморазвитии. Хорошо, не все хотят учиться более организованно, но они хотят развиваться сами, тогда у них есть доступ к информации, которая им нужна. Если говорить о странах региона, то в Украине, например, у задержанных уже есть такие возможности, у них также есть законодательная база, которая позволяет им это, и, читая их отчеты, они вполне удовлетворены полученными результатами.

— Что можно сделать, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, для развития пенитенциарного образования, чтобы заключенные имели доступ к различным формам образования? Каковы решения?

Во-первых, должны быть привлечены ресурсы к пенитенциарной среде. Было бы хорошо, если бы общество поняло, что образование заключенных — это не увлечение и не не дань моде. Де-факто, что происходит? Человек наказывается и попадает в тюрьму. Находясь в исправительном учреждении, он отбывает срок наказания. Он сидит. И кроме того, что человек наказан, также наказывают налогоплательщиков, которые должны платить за содержание заключённых, в то время как этот человек может изучать и использовать эти вновь приобретенные навыки, чтобы приносить всем нам пользу. Он также может содержать себя и свою семью, а затем покинуть пенитенциарное учреждение, сохранив эту работоспособность или, почему бы и нет, получить ее с нуля. Потому что, если бы он не работал свободно, он научился бы работать в тюрьме и учиться в тюрьме. Соответственно, это и есть смысл — обучение в пенитенциарных учреждениях, поскольку себестоимость обучения обходится дешевле, чем содержание человека в пенитенциарном учреждении. Освобождение его без навыков и компетенций способствует рецидивам. И это уже проблема, которая ждет всех нас, если в заключенных не вкладываются средства в нужное время. Таким образом, пенитенциарное образование само по себе является ценностью, а также благом для всего общества, которое сегодня, вкладывая средства в то, чтобы заключенные были заняты, получают образование, завтра получают граждан, которые платят налоги и способствуют процветанию.

— Я понимаю, что это процесс, в который должен вмешаться каждый, потому что каждый должен получить выгоду от этих реформ. В этом смысле, что должны делать госструктуры, что должны делать неправительственные организации и граждане, чтобы в пенитенциарных учреждениях было место для более качественного образования, которое будет покрывать потребности всех заключенных?

Мы можем начать с преобразования темы образования заключенных в приоритет на том же уровне, что и другие приоритеты. Таким образом, мы сможем реализовать как можно больше проектов, направленных на расширение доступа и качества образования для заключенных и на осуществление определенных видов деятельности в этом секторе. И, наконец, что не менее важно, для нас, как общества, было бы хорошо стать немного более открытыми к различным категориям граждан, и когда мы слышим о заключенных или других категориях, которые не проходят наши индивидуальные фильтры, мы не должны пытаться сравнивать, что лучше давать детям, чем давать «этим», или лучше «тем», но не «этим». Давайте поймем, что права одних не должны ущемляться в пользу прав других, и у каждого человека есть свое место в жизни. Инвестиции в этой области могут быть использованы позже, могут иметь смысл позже, и воздействие может быть значительным.

— Что могут сделать простые граждане, чтобы переместить эту тележку с места? Чем может помочь любой гражданин, желающий вмешаться, но кто не знает точно, с чего начать?

Мы планируем запустить кампанию по сбору средств для пенитенциарного образования в ближайшем будущем, и каждый желающий может внести финансовый вклад. Граждане, являющиеся работодателями — они могут нанимать на работу заключенных. Или, например, если вам нужны определенные услуги — вы можете купить их у заключенного. И было бы также полезно поощрять терпимость, в лучшем смысле этого слова, без излишней демагогии, относительно того, что заключенный заслужил свою судьбу.

Спасибо!

Диана Гужа

Источник: https://positivepeople.md/cto-mojet-izvleci-vigodu/

Leave a Reply