Новости о нас

Международная сеть пенитенциарного образования выступила с осуждением применения пыток к мирным демонстрантам

By Сентябрь 15, 2020 No Comments

Заявление организаций-членов Международной сети пенитенциарного образования из Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины

Базируясь на приоритетах прав и свобод человека, опираясь на международные и национальные правовые документы, мы стремимся совместными усилиями содействовать реализации права осужденных и освободившихся на образование, способствовать гуманизации и реформированию пенитенциарной системы.Острый государственный кризис в связи с итогами президентских выборов 9 августа 2020 года и события, последовавшие после этого, показали, что вопросы приоритета прав и свобод человека, как основной ценности, недопустимость пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания являются жизненно важными сегодня для настоящего и будущего Беларуси.

Нас беспокоит эскалация насилия в отношении тысяч белорусских граждан – участников мирных протестов. Мы глубоко обеспокоены:

  • грубейшим нарушением со стороны представителей силовых ведомств ст. 25 Конституции Республики Беларусь, ст. 5 Всеобщей декларации прав человека ООН;
  • многочисленными фактами нарушения прав человека;
  • жестоким обращением со стороны представителей силовых ведомств.

Мы озабочены сокрытием фактов преступных деяний со стороны различных органов Министерства внутренних дел Республики Беларусь и подразделений пенитенциарной системы в ходе подавления инакомыслия и протестов.

Мы присоединяемся к многочисленным требованиям представителей белорусского общества – рабочих, ученых, преподавателей, медицинских работников, деятелей культуры и музыкантов, журналистов и правозащитников, политиков и др. и призывам международных организаций:

  • прекратить преследования людей, мирно выражающих свою гражданскую позицию;
  • расследовать случаи превышения полномочий и жестокого обращения, дать им правовую оценку;
  • призвать к ответственности чиновников и представителей силовых структур, ответственных за насилие и нарушения законности.

 

Источник

Leave a Reply