42-летний житель американского штата Канзас Ричард Джонс провел 17 лет в тюрьме за преступление, которого не совершал. Мужчина оказался внешне сильно похож на реального преступника. У двух мужчин совпадает многое, даже имена. Теперь Джонс требует от властей штата более миллиона долларов компенсации, сообщает CNN.

В 1999 году тезка Джонса, которому впоследствии удалось избежать наказания, отобрал у посетительницы магазина мобильный телефон, после чего запрыгнул в автомобиль сообщников и скрылся. Женщина упала на землю, поцарапав колени. Это обстоятельство власти впоследствии оценили как отягчающее.

По словам очевидцев, грабителя звали Рик, он выглядел как испанец или афроамериканец, и у него были длинные волосы, зачесанные назад. Вскоре после этого полиция арестовала Джонса, который соотвествовал описанию по всем параметром. Впоследствии оказалось, что его рост, вес и год рождения почти совпадали с аналогичными параметрами «злого двойника».

Джонса не спасло даже железное алиби – в момент ограбления он находился на дне рождения своей девушки, это подтвердили несколько человек. Тем не менее, судья не поверил американцу и приговорил его к 19 годам тюрьмы.

Только в 2015 году сокамерники рассказали Ричарду о том, что в тюрьме недавно появился его двойник по имени Рики Амос. Скорее всего, он сел за недавно совершенное преступление – на счету Амоса были многочисленные кражи и хранение наркотиков.

Джонс вышел на связь с представителями организации Innocence Project, которая занимается помощью тем, кого осудили по ошибке. Еще через два года, в 2017 году, невиновного Ричарда освободили. В конце августа американец подал в суд на властей штата. Он требует 1,1 миллиона долларов компенсации, бесплатное высшее образование для двух своих дочерей и медицинскую страховку для всей семьи за счет штата.

Источник: ВЕСТЬ.RU

 

Leave a Reply