Новости о нас

Обучение в тюрьмах: в украинской колонии запускают класс дистанционного образования

By Март 10, 2020 No Comments

В местах лишения свободы Украины сегодня находится 57 тысяч людей. Ожидая решения суда или уже отбывая наказание, они ограничены не только в свободе, но и в возможности развиваться.

Социальная изоляция во времена, когда мир быстро меняется, уменьшает возможность освобожденного человека снова адаптироваться в социуме, что влечет за собой высокий риск совершения повторных преступлений.

Таким образом в Украине приблизительно 84% людей, которые выходят на свободу, снова совершают правонарушения.

Изменить эту тенденцию может в частности и образовательная деятельность в тюрьмах.

Согласно международных исследований, возможность освоить профессию и формировать социальные навыки во время отбывания наказания помогает заключенному вернуться к жизни на свободе, адаптироваться, найти работу.

Учитывая это, в прошлом году DVV International Ukraine объявила конкурс на лучшие проекты по расширению доступа осужденных к образовательным услугам.

В скором времени вместе с благотворительной организацией FREE ZONE определили три колонии, где эти проекты будут внедрять.

Одна из них – Роменская исправительная колония. Здесь планируют создать благоприятные условия для организации формального и неформальной дистанционного образования осужденных.

Для этого в колонии уже начали обустраивать класс дистанционного образования с доступом к интернету и двумя компьютерами.

Представители FREE ZONE и общественной организации “Клуб “Шанс”, которая представляет интересы FREE ZONE на региональном уровне, встретились с руководителем колонии Александром Фурсой и начальником отдела социально-воспитательной и психологической работы Андреем Барсуковым, передали первую часть техники и обсудили технические и организационные вопросы внедрения задуманного.

Впоследствии планируем закрепить наработанные механизмы оказания образовательных услуг в нормативно-правовых документах и таким образом сделать их неотъемлемой частью местных политик, что обеспечит системность их оказания.

Проект реализуется в партнерстве с DVV International Ukraine в рамках деятельности Международной сети пенитенциарного образования в странах Восточного партнерства и Центральной Азии при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии Auswärtiges Amt.

Leave a Reply