Новости в мире

«Общество может осуждать то, что мы сделали, но не может судить, кем мы станем»: новый шанс для женщин-заключенных в Индонезии

By Май 21, 2020 No Comments

«Сложно, когда ты в тюрьме. Люди сталкиваются с разными трудностями, но для меня самая большая из них – это не видеться с сыновьями, живущими далеко отсюда». Сорокатрехлетняя Лина в тюрьме уже несколько лет, но через пару месяцев срок ее заключения подойдет к концу. Она с нетерпением ждет возвращения домой: «Единственное, что было знакомо мне и многим другим заключенным, – это преступность. Но теперь у меня есть выбор». Действительно, благодаря программам реабилитации и реинтеграции – в том числе, учрежденным УНП ООН – у Лины и других заключенных появилась надежда на еще один шанс.

На этой неделе в Семарангском женском исправительном учреждении, расположенном примерно в 400 км к востоку от столицы Индонезии, Джакарты, начался новый проект, целью которого является передача знаний о древней технике росписи по ткани – «батик». Идея состоит в том, чтобы дать заключенным востребованные навыки, которые они смогут применять после освобождения.

«В какой-то момент заключенные возвращаются домой и снова становятся частью общества. Но очень часто они не готовы к этому, что может вызвать склонность к рецидиву», – отметил руководитель УНП ООН в Индонезии Колли Браун на церемонии открытия. – «Таким образом, хотя мы и знаем, что реабилитация и социальная реинтеграция заключенных имеет важнейшее значение, мы видим, что во многих случаях ресурсы отсутствуют. Это учреждение будет работать над тем, чтобы это изменить».

Этот проект является частью более широкого подхода к реабилитации заключенных, применяемого в рамках Глобальной программы по осуществлению Дохинской декларации УНП ООН, разработанной для укрепления верховенства права. В рамках пенитенциарного направления Глобальная программа сотрудничает с национальными властями на нескольких континентах для внедрения ряда мероприятий, охватывающих профессиональное обучение и получение сертификации. В рамках программы были учреждены курсы строительного дела для женщин-заключенных в Боливиипекарского дела в Кыргызстаневыращивания методом гидропоники в Намибииустановки электрического оборудования в Государстве Палестина и производства пищевого масла в Замбии.

Эви Харджоно Амир Шамсудин, Исполнительный директор и основатель НПО «Second Chance Foundation» в Индонезии, с которой сотрудничает УНП ООН, считает, что тюремная администрация должна стремиться изменить образ мышления людей, а не просто наказывать их за совершенные преступления: «На самом деле, никто не хочет быть заключенным. Если в тюрьме мы дадим человеку шанс стать лучше в будущем, мир тоже изменится к лучшему и станет более безопасным местом для всех».

Это основополагающее сотрудничество между заключенными, представителями власти и общественностью поддержал старший советник Министра юстиции и прав человека и руководитель Главного управления исправительных учреждений, г-н Нугрохо: «Давайте работать вместе и поддерживать друг друга с целью содействия заключенным. В конечном счете, их реабилитация и реинтергация зависят до нашей заботы и внимания. Надеюсь, они вернутся в общество в качестве добропорядочных граждан и продуктивных членов общества».

Включению заключенных в процесс реабилитации и обеспечению чувства сопричастности также уделялось внимание на начальных этапах проекта. Трафареты для росписи, с помощью которых на ткань будут наноситься эскизы, были определены с помощью конкурса, проведенного среди заключенных в Семаранге. В итоге были выбраны три узора, которые имеют символический смысл для заключенных и отображают то, что им дорого. Как объясняет одна из заключенных, центральным мотивом ее дизайна батика являются крылья птицы, «которые символизируют наш безграничный творческий потенциал и воображение, способное на свободный полет, даже когда мы в тюрьме».

Как и для всех остальных направлений деятельности Глобальной программы, устойчивость имеет решающее значение. В связи с этим Программа наняла мастерицу по росписи батик Асих Юлиани, чтобы она обучила заключенных этому искусству. Однако для Асих эта работа более чем привычна, ведь в прошлом она тоже отбывала наказание в Семарангском женском исправительном учреждении, где и узнала о технике батик.
«Я вышла из тюрьмы с новыми навыками. Сейчас у меня свой бизнес и, кроме того, я обучаю других. Когда я впервые вернулась в тюрьму в качестве тренера, я была встревожена, но я также знала, что я свободна», – объяснила она. Она считает, что пребывание в тюрьме и обучение других позволяет ей поделиться надеждой, которой нет у многих: «Если я способна это делать, кто угодно может».

Так что же ждет Лину, пока она готовится к возвращению домой? «Обучение, которое я прошла, пребывая в тюрьме, не только помогло мне приобрести новые навыки, оно также дало мне цель. Когда я выйду, я мечтаю открыть собственный бизнес и больше никогда не расставаться со своими сыновьями».

Источник

Leave a Reply