Новости в мире

Он начал свое высшее образование за решеткой. Теперь он хочет помочь детям избежать тюрьмы.

By Май 20, 2020 No Comments

Дамеон Стэкхаус уже отбыл несколько лет своего тюремного заключения, когда узнал, что у него будет шанс получить диплом. Ему было 37 лет, он сидел в тюрьме штата Восточного Джерси.

Дамеон Стэкхаус в своем кабинете в университете Рутгерса.

«Вы слышите что-то, и со временем вы просто так разочаровываетесь», сказал Стэкхаус CBS News. «Но я настроен оптимистично, поэтому всякий раз, когда мне что-то преподносят, я берусь за это, независимо от того, реально это или нет».

Несмотря на его первоначальный скептицизм, возможность оказалась очень реальной. Это был 2013 год, первый год инициативы, известной как New Jersey Scholarship and Transformative Education in Prison, или NJ-STEP.

Стэкхаус, которому сейчас 43 года, говорит, что доступ к образованию изменил способ работы тюрьмы. Дипломы, полученные внутри, выглядят также как те, которые студент получает в традиционном университетском кампусе, что обновляет чувство цели для тех, кто зачислен в программу.

«Это сблизило все общины», добавил Стэкхаус. «Речь идет об отдельных бандах. Bloods, Crips и Latin Kings работают вместе без каких-либо проблем».

По словам Стэкхауса, программа помогла ослабить напряженность в тюрьме, потому что никто не хотел «испортить возможности другого человека».

Он провел более десяти лет в тюрьме по обвинению в ограблении второй степени, а затем был досрочно освобожден в 2016 году. С момента своего освобождения, он получил степень бакалавра в Ратгерс, где в настоящее время обучается в магистратуре по социальной работе.

По данным Института юстиции Веры (Vera Institute of Justice), 64% тех, кто находится в федеральных тюрьмах и тюрьмах штатов, получили диплом среднего образования или GED, что дает им право на курсы колледжа. Но только 9% заключенных заканчивают программу высшего образования.

Сначала NJ-STEP предлагал только степень ассоциата, но с тех пор расширился и включает в себя степени бакалавра. Эта инициатива является партнерством между Департаментом Исправительных Учреждений штата Нью-Джерси, Колледжем Раритан-Вэлли и Университетом Рутгерса.

«Большинство людей негативно относятся к заключенным», сказал комиссар Департамента Исправительных Учреждений штата Нью-Джерси, Маркус Хикс, для CBS News. «Наша философия изменилась, потому что мы знаем, что большинство этих правонарушителей будут освобождены. Наша работа заключается в том, чтобы подготовить их, чтобы они могли стать опорами в их сообществе. Речь идет о том, чтобы обеспечить всем нам безопасность».

Это легче сказать, чем сделать. Только 67 образовательных учреждений имеют право на федеральное финансирование Пелл Грант для тюремных программ, включая две школы в NJ-STEP.

Тем не менее, если 75% заключенных, имеющих право на финансирование Пелла, будут участвовать в высшем образовании, ежегодные расходы штатов сократятся примерно на 548,7 млн. долларов.

«Когда вы обучаете людей тому, как стать лучше и продуктивными гражданами, вам не нужно продолжать инвестировать в это», сказал Стэкхаус, когда его спросили о критике налоговых долларов, которые покрывают обучение заключенных.

«Эти инвестиции оборачиваются», добавил он. «Вы работаете с обществом. Это препятствует тому, чтобы наши дети попадали в исправительные учреждения для несовершеннолетних».

Стэкхаус в настоящее время участвует в инициативе по перенаправлению, чтобы помочь несовершеннолетним держаться подальше от системы уголовного правосудия, в которой он сам провел более десяти лет. Он сказал, что конечная цель — открыть собственный молодежный центр.

В первые дни Стэкхауса в Ратгерсе, один профессор, в частности, заинтересовался его успехом.

«Студенты, которых мы получаем, очень молоды, в возрасте 20 лет», говорит Элизабет Торрес, доцент кафедры психологии. «[Стэкхаус] был очень тихим. Что-то в его поведении очень успокаивало. Это то, что мне запомнилось больше всего».

Дамеон Стэкхаус работает в лаборатории с Элизабет Торрес. CBS NEWS

Сейчас Стэкхаус работает в лаборатории Торрес. Там он помогает проводить эксперименты для ведущих исследований аутизма. Она пообещала помочь ему найти финансирование для достижения своей следующей цели: докторскую степень по психологии.

Стэкхаус считает, что его первоначальное образование за решеткой предоставило ему такого наставника, как Торрес, и шанс перестроить его жизнь.

«У вас не будет таких возможностей, пока вы не приложите усилия», сказал Стэкхаус. «Это только когда люди эмпатичны».

В тюрьме штата Восточного Джерси находится большинство участников NJ-STEP в штате. Хикс сказал, что истории успеха, такие как Стэкхаус, крайне важны для развития программы.

«Типичный преступник в этом учреждении находится здесь для более длинного заключения», добавил Хикс. «Они голодны, у них есть время посвятить учебе. Они видят, что другие успешные студенты получили свое образование, и слухи распространяются вокруг».

Стэкхаус служит примером для подражания не только для тех, кто ждет освобождения, но и для детей, с которыми он добровольно сотрудничает. Это позиция, которую он не воспринимает поверхностно. Он говорит, что он работает над достижением цели открытия собственного молодежного центра в Трентоне.

«Я всегда был терапевтом, у меня просто никогда раньше не было образования», сказал он. «Даже когда я сидел в тюрьме, все приходили ко мне с проблемами. У меня есть свои проблемы, но я умею слушать. Иногда людям просто нужно это выговорить. Я занимался этим всю свою жизнь».

Перевод: Дан Ерушевски

Источник

Leave a Reply