Новости в мире

Осужденный основал бизнес и трудоустроил 300 человек в Алматинской области

By Ноябрь 9, 2020 No Comments

В ходе онлайн-брифинга в МВД РК председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Жанат Ешмагамбетов рассказал о примерах занятости осужденных, открытии ими собственного бизнеса.

«Недавно совместно с Уполномоченным по правам человека посещали ряд учреждений в Алматинской области, в частности, поселок Заречный. Мы посетили цех по мясопереработке, где один из осужденных успешно основал бизнес, трудоустроил около 340 человек. Продукцию реализует в торговых точках города и области. Они благополучно заняты трудом, платят налоги. Таких примеров достаточно много. В Восточно-Казахстанской области активно развивается деревообработка. Один осужденный открыл производство музыкальных инструментов. В Карагандинской области есть успешные примеры по изготовлению типографской, полиграфической продукции, металлообработки. С учетом предпринимательских навыков осужденные открывали и открывают на территории учреждения различные виды бизнеса, регистрируют ИП и ТОО», — рассказал Жанат Ешмагамбетов. По его словам, оплата осуществляется в соответствии с трудовым законодательством на общих основаниях. С работодателем заключаются трудовые договора.

«Единственное, мы настаиваем, чтобы оплата была не ниже минимального размера средней заработной платы. Как правило, она зависит от качества и размера изготовленной продукции. По отчислениям, как правило, у многих осужденных есть судебные иски, с их зарплаты до 50% средств удерживается на их погашение. Остальные могут тратить по своему усмотрению или могут откладывать на выход на свободу», — добавил он.

 

Источник

Leave a Reply