Интересные факты

Открывая двери: преимущества найма бывших преступников

By Январь 29, 2021 No Comments

Исследования показывают, что нехватка квалифицированных кадров в некоторых областях находится на самом высоком уровне с 2008 года, и все больше работодателей обращаются к бывшим правонарушителям в качестве источника рабочей силы. Как они преодолевают предубеждения и вызовы, связанные с наймом тех, у кого есть судимости?

Когда Ричарда Коулишо спросили два года назад если он рассмотрел бы возможность найма бывшего преступника, он признаётся, что вздохнул резко и глубоко. «Затем я задал этот вопрос нашему совету директоров, и они сделали то же самое», — вспоминает директор по персоналу логистической компании Clipper. «Но потом мы решили, что если бы существовал надёжный процесс отбора людей и мы бы работали с кем-то, кто мог бы направлять нас, почему бы не попробовать?»

Компания начала с двух бывших преступников на испытательном сроке на своем объекте в Лидсе. Вскоре менеджер перезвонил и попросил ещё шестерых, а затем ещё шестерых. Наём бывших правонарушителей для работы на складских помещениях Clipper оказался настолько успешным, что в настоящее время в штате насчитывается от 130 до 150 человек.

По словам Коулишо, уровень удержания среди бывших преступников в Clipper составляет 92%, и менеджеры получают удовлетворение от участия в реабилитации сотрудников.

New Futures Network — правительственная организация, которая помогает предприятиям устанавливать связи с тюрьмами — утверждает, что есть ощутимые преимущества для бизнеса. Помимо предоставления необходимых навыков, которые они приобрели в тюрьме, привлечение бывших правонарушителей может снизить накладные расходы, связанные с наймом других кандидатов, и удержание персонала среди бывших преступников, как правило, выше, потому что они становятся лояльными сотрудниками.

Сталкиваясь с неизвестным

Clipper работала с Tempus Novo, благотворительной организацией, которая поддерживает трудоустройство заключённых, что помогло с некоторыми административными вопросами, такими как проверка, есть ли у кандидатов место для проживания, и решение любых проблем с руководителями. Коулишо говорит, что вначале менеджеры неохотно принимали на работу бывших преступников, но это было вызвано нехваткой знаний больше, чем чем-либо ещё.

«Это была неизвестная ситуация», — говорит он. «Можно ли им доверять? Могут ли им доверять наши покупатели? Поэтому мы попросили их [наших розничных клиентов] разрешения — каждый покупатель одобрил эту инициативу». Руководители также побывали в тюрьмах, чтобы поговорить с заключёнными о трудоустройстве перед их освобождением. Ознакомившись лично с их ситуациями помогло менеджерам преодолеть любые предубеждения, которые они могли иметь в отношении заключённых. Люди, отбывающие наказания, обучаются тем задачам, которые они будут выполнять на складе, и им платят за обучение. «С самого начала мы говорим: Мы инвестируем в вас», — добавляет Коулишо.

«Не все эти люди плохие. Они могут быть там по множеству причин, и часто это связано с неправильным началом в жизни или отсутствием моделей для подражания».

Число работодателей, открывающих свои двери для бывших преступников и заключённых, отбывающих наказание, растёт, и более 135 работодателей присоединились к инициативе «Ban the Box».

Эти работодатели обязались не спрашивать кандидатов об уголовных судимостях на начальном этапе подачи заявления о приёме на работу (часто в виде поля, которое они должны отметить, и предоставить подробное описание своих судимостей). BITC утверждает, что этот вопрос создает барьер для тех, у кого есть криминальное прошлое, и призывает работодателей пересмотреть свои процессы найма.

Повторный отказ

Джеки Синклер, юрист Nacro, другой благотворительной организации, которая поддерживает заключённых в трудоустройстве, говорит, что принуждение людей к раскрытию этой информации на столь раннем этапе процесса найма может действительно повредить их перспективам получить работу. «Как только они смогут подавать заявление о приёме на работу, многие из них столкнутся с повторным отказом от работодателей, которые не хотят рисковать с наймом кого-то с судимостью», — говорит она.

«Исследования говорят нам, что по крайней мере 50% работодателей не будут рассматривать кандидата с судимостью, и что многие работодатели считают (часто ошибочно), что правонарушители не обладают необходимыми качествами, чтобы стать ценными кадрами».

Менеджеры также должны быть готовы помочь с любыми практическими проблемами, с которыми заключённые сталкиваются после освобождения, добавляет она: «Многие потеряли свои дома и накопили долги; отношения могли ухудшится или стать напряженными во время заключения, а это означает, что у них может быть очень ограниченная сеть поддержки», — говорит она.

«Мы знаем, что многие люди покидают тюрьмы без каких-либо документов, удостоверяющих личность, что может значительно затруднить доступ к жилью, пособиям и трудоустройству. Большинству из них будет сложно получить доступ к любому виду страхования, включая страхование гражданской ответственности, что не позволяет им стать самозанятыми».

Управление рисками

Взаимодействие с заключёнными и бывшими правонарушителями неожиданно сказалось на существующей рабочей силе Ricoh. Участие в семинарах по вопросам трудоустройства в тюрьмах является частью лидерского обучения компании, и Ребекка Уоллис, директор Ricoh по персоналу и корпоративной ответственности, считает, что это действительно помогло людям понять разницу.

«Это сделало наших лидеров лучше», — говорит она. «Они с большей вероятностью возьмут кого-то на работу, кого раньше не рассмотрели бы. Они фокусируются на том, что люди могут делать, они более восприимчивы к коллегам и более открыты. Страх возникает из-за незнания: возможность проводить время с заключёнными в тюрьме означает, что они вернутся оттуда в роли защитников», — добавляет Уоллис.

Аспект корпоративной социальной ответственности при взаимодействии с тюрьмами также был положительным. На семинарах заключённым предоставляется информация о процессе приёма на работу, обсуждается раскрытие информации и проводится имитационное собеседование, на котором они получают значимую обратную связь, которую они обычно не получили бы. «Девяносто пять процентов этих людей считают, что их никто не взял бы на работу. Одно лишь участие в семинарах бросает вызов всему их мировоззрению, они меняют свое поведение, как только возвращаются в корпус».

В дали от устаревших предрассудков о том, что заключённые ненадёжны и заслуживают доверия, многие работодатели получили доступ к квалифицированным кадрам и повысили уровень взаимодействия за счёт найма бывших правонарушителей — и весь персонал пожинает плоды.

 

Источник

Leave a Reply