Новости в мире

Программа тюремного образования помогает заключенным из Кимберли освобождаться и оставаться на воле

By Август 18, 2020 No Comments

Сборка машин и копание ям традиционно не одобрялось в тюрьмах, но программа в одном пенитенциарном учреждении Западной Австралии предназначена для того, чтобы помочь заключенным выйти и никогда не возвращаться.

Тюремное заключение коренных народов — одна из наиболее тревожных статистик Австралии, с даже более высокими показателями, чем у других коренных жителей по всему миру, и ситуация становится хуже. Статистика мрачна даже после освобождения, так как уровень рецидива среди коренного населения составляет 75 процентов. Но одна тюрьма на севере Западной Австралии пытается разорвать этот цикл, разрабатывая системы образования и профессиональной подготовки, которые могут привлечь взрослых, не подходящих для занятий в классе, и предоставить им рабочие навыки.

Более 80 процентов заключенных региональной тюрьмы Западного Кимберли являются коренными жителями, и дизайн зданий и территории был специально направлен на снижение рецидива среди коренных народов.

Преодоление «фактора стыда»

Лейт Томас, сотрудница региональной тюрьмы Западного Кимберли, сказала, что подход к обучению был сосредоточен на том, чтобы предоставить заключенным возможность работать руками.

«Для многих из них, есть большой фактор стыда в том, чтобы идти в класс», — сказала г-жа Томас. «Я думаю, что, если мы сможем начать с ними что-то практическое, развивая навыки, расширяя их возможности и давая им уверенность, чтобы они могли отправиться в класс, мы можем добиться других результатов».

Заключенные могут заниматься кулинарией, автомеханикой или садоводством, и каждая программа связана с внешним сообществом в соседнем городе Дерби.

Около 120 блюд, приготовленных в тюрьме, предоставляются еженедельно в бесплатную столовую, чтобы накормить обездоленных людей, выращиваются деревья для группы Derby Landcare, собираются гоночные машины под наблюдением и предоставляются безвозмездно местному клубу.

Научиться иметь надежду

Дин — один из молодых людей, которые работали над последней гоночной машиной, и это помогло ему смириться с тюрьмой. «День за днем ​​это помогает мне не думать так много о моей семье, моей дочери, что является большой частью моей жизни», — сказал он.

Но по мере того, как машина собиралась с нуля, Дин увлекся работой и уже строит планы на жизнь после тюрьмы. «Сейчас я занимаюсь механикой, я хотел бы пройти стажировку автоэлектрика», — сказал он. «Вместо того, чтобы вернуться в тюрьму, это показывает, чего можно достичь в тюрьме, чтобы этим воспользоваться после освобождения, и что-то сделать со своей жизнью».

Низкий уровень навыков счета и грамотности является одной из основных причин большого количества заключенных из числа коренного населения Австралии. Исследование, проведенное в 2017 году на Северной территории, показало, что 85% взрослых аборигенов не обладали основными навыками, необходимыми для работы, включая грамотность и счет, а уровень образования среди заключенных из числа коренного населения был еще ниже.

Это оставляет таких молодых людей, как Джон, который участвует в садоводческой программе региональной тюрьмы Западного Кимберли, практически без вариантов трудоустройства. Употребление наркотиков ускорило путь Джона в тюрьму, но здесь он открыл радость выращивания дерева из семени, а затем посадки его на территории тюрьмы.

«Это очень помогает, я никогда раньше этим не занимался на свободе», — сказал он. «Я постараюсь найти работу, когда выйду отсюда, и смотрю в будущее с энтузиазмом».

Положительный вклад

Ким Куртенэй, преподаватель садоводства из North Regional TAFE, сказал, что удовлетворение от наблюдения того, как что-то растёт, может привлечь самых неохотных учеников. «Они сажают деревья, через две недели они расцветают, так что это дает им постоянное удовлетворение и вдохновение», — сказал он.

Приоткрыв эту дверь, г-н Куртенэй может начать ознакамливать с концепциями и результатами обучения, которые могут дать реальный шанс на успешную жизнь после освобождения. «Это аккредитованный на национальном уровне курс … так что они смогут использовать его в своем резюме и сказать: «Смотрите, у меня есть этот курс, и я получил эти навыки», — сказал он. «И это поможет им получить работу».

Деревья, выращенные в тюрьме, поставляются местной группе Landcare, которая сажает их на улицах и перекрестках в соседнем городе Дерби.

Председатель Derby Landcare Group, Крис Клосс, сказал, что эти программы показали заключенным еще один способ прожить свою жизнь в будущем. «Я думаю, что у них большой потенциал для того чтобы ребята осознали, что есть альтернатива тому, что привело их в тюрьму», — сказал он.

 

Перевод Дан Ерушевски

Источник

Leave a Reply