Новости о нас

Проект SHARE является мостом реинтеграции для заключенных в Республике Молдова

By Июль 15, 2020 No Comments

Начиная с июля 2019 года, бывшие заключенные могут воспользоваться услугами уникального и беспрецедентного проекта в Республике Молдова. Проект SHARE имеет особое значение для процесса реинтеграции людей, которые отбыли наказание и начинают строить новое будущее. Его целевая группа — лица, освобожденные из-под стражи не более 12 месяцев назад.

Проект, внедренный Общественной Ассоциацией «Региональный Центр Общественной Политики», при финансовой поддержке Агентства по Международному Сотрудничеству Германии (GIZ), предлагает широкий спектр услуг, включая: психосоциальное консультирование, личностное развитие и профессиональную подготовку, образование, оформление документов, индивидуальная и групповая поддержка и даже место для жилья людям, которые вновь обрели свободу.

В дополнение к оказанию помощи бывшим заключенным, SHARE также консультирует частный сектор и влияет на общественное мнение, чтобы изменить восприятие общества и отношение к людям, которые были освобождены из-под стражи. Чрезвычайно важно, чтобы эти люди чувствовали себя принятыми и обеспечивались всем необходимым, чтобы в полной мере воспользоваться вторым шансом. Еще одной целью проекта является распространение просоциальной бизнес-модели, такой как компания DiVetro, подчеркивая преимущества найма бывших заключенных.

«Каждый человек заслуживает второго шанса, если он намерен использовать его конструктивно. Очень важно, чтобы они не сталкивались со стигмой и предвзятостью, а получали необходимую помощь, которую мы рады предложить», — отметила Анастасия Раилян, специалист по персоналу в рамках проекта.

На сегодняшний день 28 человек, освобожденных из-под стражи, были успешно трудоустроены в различных областях, таких как изготовление обуви, установка видеооборудования, установка защитных покрытий для автомобилей, установка изделий из стекла и т. д. Работодатели этих людей являются партнерами проекта SHARE: DiVetro, Line-X, Cristina и Videosecurity.

В ноябре 2019 года к проекту SHARE присоединилась Общественная Ассоциация «Позитивная Инициатива» для предоставления услуг информирования, идентификации, анкетирования и переадресации заключенных. За этот период 38 человек были консультированы и информированы о предоставляемых услугах, некоторые из которых впоследствии стали бенефициарами проекта.

«Чтобы увеличить шансы на реинтеграцию заключенных лиц, мы должны предоставить им качественную информацию и направлять их еще при отбывании наказания». Это сложный процесс, и он возможен только благодаря совместным усилиям всех вовлеченных сторон», — сказал Василе Ганца, консультант «равный равному» в Терапевтическом Сообществе «Катарсис» при Пенитенциарном Учреждении № 9-Прункул и организации «Позитивная Инициатива», вовлеченный в проект. Несколько человек из вышеупомянутого терапевтического сообщества стали бенефициарами услуг проекта, в настоящее время успешно трудоустроены и получают дальнейшую поддержку в процессе профессиональной подготовки.

Процветание нашего общества зависит от правильного менталитета и отношения к людям, в котором достоинство и право на успешную жизнь не зависят от прошлого человека и / или его прошлых ошибок. Люди с криминальным прошлым имеют право на второй шанс, право на достойное будущее, право быть уважаемым и иметь равные права. Изменения начинаются в обществе, изменения начинаются в нас, изменения начинаются с таких проектов, как SHARE.

Автор и перевод: Дан Ерушевски

Leave a Reply