Новости о нас

Профессионализация центров образования взрослых

By Ноябрь 28, 2019 No Comments

«Профессионализация центров образования взрослых» — основной проект Представительства DVV International на территории Беларуси, который является частью более крупного проекта DVV International «Профессионализация центров образования взрослых в Европе» и продолжением проекта «Развитие образования взрослых в Беларуси», финансируемый из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ). Стратегическая цель проекта сформулирована для работы в период 2019-2027 гг. и направлена на презентацию и распространение результатов успешных пилотных программ и лучших практик для привлечения внимания к вопросам образования взрослых на уровне образовательной политики и бюджетного финансирования.

Территория реализации проекта: Республика Беларусь (Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская обл.)

Продолжительность 1-й фазы проекта: 2019-2021 гг.

Цели проекта на период 2019-2021 гг.:

  • Содействие диалогу на уровне образовательной политики и продвижение идей образования взрослых и обучения на протяжении всей жизни на местном, национальном, региональном и международном уровнях.
  • Укрепление партнерских организаций и ассоциаций в стране и в регионах в их институциональных возможностях, а также содействие развитию профессиональных компетенций специалистов по обучению взрослых (андрагогов, тренеров и т.д.).
  • Расширение спектра и количества образовательных программ для взрослых и содействие повышению их качества.

В проекте «Профессионализация центров образования для взрослых» выделяются четыре приоритетных направления для деятельности на территории Беларуси, в рамках которых Представительство организует совместные мероприятия с партнерами и оказывает поддержку мини-проектам партнерских организаций:

«Развитие Центров образования взрослых» 

Мини-проекты данного направления направлены на создание, развитие и повышение эффективности деятельности местных центров, занятых обучением и культурно-просветительской деятельностью для взрослых и молодежи.

Центры образования взрослых призваны обеспечить доступность широкого спектра образовательных программ для взрослых в регионах, способствовать реализации права на образование для каждого, продвижению доступа к образованию на протяжении всей жизни и развитию местных сообществ. Концепция Центров образования взрослых предполагает предоставление широкого спектра образовательных услуг – от  содействия занятости и самозанятости, развития персональных навыков и профессиональных компетенций до обучения ремеслам, домашнему цветоводству, помощи людям с деменцией и др.

«Обучающиеся города и организации»

Мини-проекты этого направления призваны способствовать популяризации обучения для всех, а также концепции “обучающийся город” в различных контекстах и в любом возрасте на основе вовлечения различных организаций в процессы обучения, создания центров образования взрослых, расширения спектра услуг для уязвимых групп населения, созданию новых возможностей обучения на рабочем месте и др.

В качестве партнеров выступают администрации городов, приверженных идее “обучающийся город” и поддерживающие межсекторное и межведомственное сотрудничество на своей территории с целью продвижения права на образование для всех.

Наряду с поддержкой мини-проектов Представительство реализует Программу  «Обучающиеся города и организации», которая направлена на развитие потенциала инициативных групп из населенных пунктов, стремящихся создавать и развивать у себя “обучающийся город”/”обучающуюся территорию”. Кроме представителей городов, в число участников Программы вошли и организации, которые занимаются созданием и развитием центров образования взрослых в разных регионах Беларуси. Для участия в Программе 2019 года были отобраны представители 11 команд.

Программа включает в себя разработку стратегического плана, проработку модели центра образования взрослых применительно к местным условиям, поддержку в организационном развитии участников Программы. Программа предполагает как очные встречи, так и промежуточную работу онлайн.

«Доступ к образованию в пенитенциарной системе и обучение для социальной адаптации лиц, освободившихся из учреждений исправительной системы»

Основной целью направления является поддержка инновационных проектов по разработке и апробации обучающих программ для ресоциализации осужденных и граждан, освободившихся из исправительных учреждений. В рамках данного направления поддерживаются программы развития профессиональных компетенций и повышения конкурентоспособности на рынке труда; программы развития личности, содействующие восстановлению семейных связей, участия в жизни общества.

«Содействие развитию экспертного потенциала и современных форм обучения в образовании взрослых Беларуси»

В рамках данного направления Представительство способствует обсуждению перспектив развития национальной системы образования взрослых в контексте актуальных мировых тенденций, таких как достижение Целей Устойчивого Развития и др. Представительство также поддерживает разработку и внедрение местных/региональных стратегий развития образования взрослых и обучения на протяжении всей жизни и развитие инновационных форм учебной деятельности для взрослых, таких как дистанционное и смешанное обучение.

Кроме того, Представительство способствует обмену опытом и презентации результатов деятельности белорусских партнеров на международном уровне.

Источник: www.dvv-international.org.ua

Leave a Reply