Новости о нас

Социальное сопровождение освобожденных в условиях карантина: как НПО в Украине реагируют на вызовы COVID-19

By Май 21, 2020 No Comments

17 марта 2015 был последний день, когда Светлана говорила по телефону со своим сыном. Последний день, когда она связывалась хотя бы с кем-то родным.

18 марта ее арестовали и впоследствии приговорили к отбыванию наказания в Надержинщинской исправительной колонии, в Полтавской области.

Прошло 5 лет. Срок отбывания наказания истек и ровно через неделю после того, как в Украине объявили карантин в связи с СOVID-19, Светлану освобождают.

В этот же день, 18 марта 2020, с 12:00 останавливаются и перестают осуществляться все железнодорожные, авиационные и автобусные междугородные, межобластные и областные перевозки.

Не имея ни паспорта, ни денег, ни возможности добраться домой, ни телефона или какой-либо связи с родными, не обладая никакой информацией относительно карантина в стране, Светлана оказалась в ситуации, когда добраться домой невозможно и обратиться некуда.

История Светланы не уникальна. Большинство людей, которые освобождаются в это время, сталкиваются с подобными ситуациями.

Чрезвычайная ситуация в стране обострила все проблемы, которые годами не решались в пенитенциарной системе по доступу осужденных и освобожденных к качественным и своевременным медицинским, социальным, административным услугам. Государственные институты, которые сфокусированы на работе с осужденными и освобожденными в нынешних условиях проходят настоящий crash-test. Социально-воспитательные службы учреждений исполнения наказаний и государственная система социальной защиты в том числе, местные центры социальных служб и территориальные центры социального обслуживания оказались не готовы к вызовам, связанным с увеличением потребностей в социальном сопровождении и социальной адаптации людей, освобожденных из мест лишения свободы в период введения карантина.

Система построена таким образом, что часто осужденные отбывают наказание в учреждениях, находящихся за сотни километров от дома.

В Министерстве юстиции Украины убеждают, что готовы оказать помощь людям, которые не могут добраться после освобождения домой: будут предупреждать родственников о дате и времени освобождения для организации встречи, приобщать к работе все межрегиональные управления Государственной уголовно-исполнительной службы и тому подобное. Впрочем, категория осужденных, утративших социальные связи, остается без внимания.

Когда любое сообщение между городами закрыто, только что освобожденые, у которых нет родственников или чьи родные не имеют возможности помочь добраться домой, сталкиваются с проблемой: куда идти после выхода из колонии.

Мы можем только предполагать, чем это может закончиться. Если таким людям не протянуть руку поддержки в поиске жилья, работы, налаживании взаимоотношений с близкими, есть большая вероятность, что они будут возвращаться обратно в учреждения исполнения наказаний.

С начала карантина в Украине БО «FREE ZONE» начала работу по социальному сопровождению освобожденных в условиях чрезвычайной ситуации в 11 областях.

Региональные координаторы организации встретили 162 человека, которые после освобождения из учреждений исполнения наказаний не могли добраться до своих городов и поселков самостоятельно. Родных, которые могли бы их встретить и отвезти домой, эти люди также не имеют. Кроме транспортировки осужденных координаторы БО «FREE ZONE» помогают в поиске временного жилья, или направляют в центры социальной адаптации, а также при необходимости обеспечивают питанием и содействуют в поиске работы.

Социальное сопровождение освобожденных из учреждений исполнения наказаний в условиях чрезвычайной ситуации во время карантина осуществляется при финансовой поддержке БО «100% ЖИЗНИ» в рамках проекта «Мир без тюрем 2.0: мобилизация сообщества, устранение правовых барьеров, защита прав человека в пенитенциарной сфере «и Международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Оперативное реагирование на вызовы, связанные с сопровождением освобожденных из мест лишения свободы, в условиях чрезвычайной ситуации».

Leave a Reply