Новости в мире

УНП ООН запускает производственные цеха в качестве реабилитационных программ в тюрьмах Кыргызстана

By Сентябрь 22, 2020 No Comments

Несмотря на широко распространенное понимание о том, что тюремное заключение должно быть направлено больше на реабилитацию заключенных, а не просто на их наказание, часто странам не хватает ресурсов для внедрения структурированных программ, снижающих вероятность повторного совершения преступления.

В Кыргызстане, как и во многих других странах, основным препятствием в реабилитации осужденных является ограниченное количество действующих производств на местах, которые способствовали бы их обучению и реинтеграции в общество.

В настоящее время, около 2000 заключенных из 9000 вовлечены в ту или иную трудовую деятельность содействующих их реабилитации, что также признал Исполняющий обязанности председателя Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики, г-н Кадыров Айваз Саматович: «Есть много заключенных, желающих получить знания и навыки, работать и зарабатывать во время содержания под стражей, но, к сожалению, мы не можем полностью удовлетворить потребности в данный момент».

В рамках усилий УНП ООН по преодалению сложившейся ситуации и продвижению вопросов реабилитации осужденных, Управление запустило ряд инициатив в Кыргызстане, фокусом которых стало открытие обувного производства и швейного цеха, в сотрудничестве с Правительством страны. Действуя в рамках Глобальной Программы Дохинской Декларации, в этих двух производствах ежегодно будут обучаться и работать около 100 женщин и мужчин, получать необходимые знания и навыки, после чего им будут вручены сертификаты о прохождении курса.

Во время виртуального онлайн-запуска открытия этих новых предприятий Ашита Миттал, Региональный Представитель УНП ООН в Центральной Азии, подчеркнула, что эти швейные и обувные производства предоставят заключенным возможность получить опыт работы, который поможет им найти работу после выхода на свободу. Она также указала на действующую пекарню, открытую в женской колонии №2 в 2018 году, которая не только помогла обучить значительное количество женщин-осужденных, но и теперь снабжает другие тюрьмы хлебом, выпекая около 1200 булок хлеба ежедневно. «Я считаю, что существующая инициатива, а также эти два новых производственных объекта будут успешно функционировать на устойчивой основе, чтобы помочь заключенным в их реабилитации, чтобы они могли вернуться в свои семьи и легче реинтегрироваться в общество».

Глава Глобальной программы Марко Тейшейра поддержал высказывание, подчеркнув, что тюремное заключение не должно ограничиваться исключительно лишением свободы, но должно включать в себя возможности для заключенных получить знания и навыки, которые могут помочь в их успешной реинтеграции. «Мы воодушевлены прогрессом, достигнутым совместными усилиями со странами-партнерами», — сказал он. «В частности, мы стали свидетелями нового витка в реабилитации заключенных с помощью программ обучения жизненным навыкам, позволяющим заключенным извлечь выгоду из своего таланта и потенциала, что облегчит их реинтеграцию в общество после отбытия наказания».

Важность партнерских отношений по достижению успеха и созданию новых возможностей для заключенных была также отмечена г-ном Кадыровым, и руководство исправительных учреждений осознает стремление заключенных приобретать новые навыки, которые меняют жизнь: «Я верю, что если мы продолжим наше сотрудничество в таком же эффективном русле, то мы сможем достичь наших целей, и больше заключенных получат возможность участвовать в программах реабилитации и найти свое место в обществе после освобождения».

Три инициативы – пекарня, швейное и обувное производства — являются частью продолжающегося сотрудничества с Государственной службой исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики , при финансовой поддержке Государства Катар. Эти производства дополняют активности в исправительных учреждениях, которые сейчас внедряются в 10 других странах, а также ряд дополнительных мероприятий, направленных на укрепление верховенства права посредством реализации многолетней инициативы.

Говоря о поддержке Катаром этих усилий, поверенный в делах страны в Кыргызстане г-н Жасим Салех Аль-Жабер выразил свою благодарность Правительству Кыргызстана за их эффективное сотрудничество, в частности за выполнение рекомендаций Дохинской декларации, принятой на 13 Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

 

Источник

Leave a Reply