Новости о нас

Успех Сообщества «Катарсис» из Молдовы отмечен онлайн

By Август 3, 2020 No Comments

Терапевтическое Сообщество «Катарсис» при Пенитенциарном Учреждении №9 — Прункул на прошлой неделе отметило два года своей деятельности в виртуальной конференции, в которой приняли участие ее партнеры и друзья — люди и структуры, благодаря которым этот уникальный проект в Республике Молдова воплотился в жизнь — Министерство Юстиции, Пенитенциарное Учреждение Жилава. Бухарест, УНП ООН в Молдове, Немецкое Агентство Международного Сотрудничества и Группа Помпиду Совета Европы, АО «Позитивная Инициатива».

Выступавшие выразили свою гордость в связи с тем, что ни один из выпускников сообщества не совершил больше преступлений после их освобождения из-под стражи, и теперь находится на свободе.

«Резиденты терапевтического сообщества являются реальным примером для молдавских заключенных. Выпускники сообщества приходят в пенитенциарные учреждения и проводят встречи, организуют мероприятия, рассказывают истории своего успеха, и это имеет очень большое влияние», — сказал Эдуард Тимофей, начальник Пенитенциарного Учреждения № 9-Прункул.

Нынешние резиденты Сообщества имеют возможность проходить курсы парикмахера, кожгалантереи, развивать свои организационные и предпринимательские навыки, будучи трудоустроены. В этом направлении, в ближайшем будущем также планируется откытие социального бизнеса в Сообществе, что, с одной стороны, создаст больше рабочих мест для резидентов и, с другой стороны, позволит частично финансировать программу реабилитации.

Участники конференции подчеркнули необходимость присвоения правового статуса сообществу, чтобы любой заключенный мог иметь доступ к этим услугам. В настоящее время возможность стать резидентом Терапевтического Сообщества предоставляется только лицам, содержащимся в пенитенциарных учреждениях закрытого типа.

Владимир Кожокару, директор Национальной Пенитенциарной Администрации, подчеркнул важность модели терапевтического сообщества, учитывая ее успех в лечении наркозависимости. «Большинство людей попадают в тюрьмы из-за употребления или распространения наркотиков. Вот почему важно расширить эту практику на большее количество пенитенциарных учреждений, чтобы больше людей могли получать помощь», — сказал г-н Кожокару.

Открытие Сообщества в условиях Республики Молдова и его результаты считаются удивительными достижениями партнерами из Совета Европы. «Терапевтическое Сообщество — это идеальное решение для обеспечения общественной безопасности и соблюдения прав заключенных», — сказала Орсолиа Гансос, Координатор программ в Pompidou Group Совета Европы.

В течение этих двух лет, участники конференции имели возможность неоднократно посещать Терапевтическое Сообщество и каждый раз были приятно удивлены. «Это была чрезвычайно позитивная атмосфера, очень приятная, с яркими лицами, с людьми, которые видят будущее и которые видят перспективу», — призналась Инна Ткач, координатор UNODC в Молдове.

В планах на будущее также упоминалось создание программы пост-реабилитации, которая включала бы пространство и деятельность для людей, которые завершили программу реабилитации, создание большего количества возможностей трудоустройства для резидентов и доступ к ряду преимуществ, которые мотивировали бы население пенитенциарных учреждений присоединиться к сообществу.

Общественная Ассоциация «Позитивная Инициатива» предоставляет услуги психосоциальной поддержки и непосредственно участвует в реализации программы реабилитации с самого начала. «Сегодня у нас есть результаты, которыми мы действительно гордимся, которые мы можем измерять измененных человеческих жизнях, в людях, у которых теперь есть возможность жить другой жизнью», — сказала Инна Вуткарев, руководитель Отдела по работе с людьми в конфликте с законом в ОА «Позитивная Инициатива» и психолог в Терапевтическом Сообществе, которая провела онлайн-конференцию.

За два года деятельности, у сообщества было 27 резидентов и 8 выпускников, которые успешно реинтегрировались в общество. Терапевтическое Сообщество «Катарсис» — это совместный проект Министерства Юстиции Республики Молдова, Национальной Пенитенциарной Администрации, Пенитенциарного Учреждения № 9 — Прункул и Pompidou Group Совета Европы, в партнерстве с Общественной Ассоциацией «Позитивная Инициатива».

 

Источник

Leave a Reply