Новости в мире

Устранение барьеров между заключёнными и тюремным персоналом

By Октябрь 26, 2020 No Comments

Отношения между заключёнными и персоналом

Традиционное понимание роли тюремного персонала — это надзиратель, который заботится только о дисциплине и безопасности. Когда Justice Defenders (Защитники Правосудия), известные как JD (ранее African Prisons Project), начали работать в Восточной Африке, эта идея уже укоренилась в тюрьмах Уганды и Кении.

Как следствие, хрупкие отношения между тюремным надзирателем и заключённым были авторитарными, которые часто распадались, что приводило к беспорядкам и насилию в тюрьмах. В ответ власти прибегали к силовым мерам для поддержания порядка, усиливая несбалансированную динамику власти в тюрьме, и также ставя под угрозу существующие практики реабилитации.

В последнее десятилетие, хотя образование в тюрьме рассматривалось как средство реабилитации, оно было ориентировано только на заключённых. Часто именно тюремные сотрудники обучали заключённых, ещё больше укрепляя статус-кво авторитарных отношений между ними.

Одним из серьёзных упущений в этой модели было участие тюремных работников в обучении, пути профессионального развития которых регулярно игнорируются. Это будет усиливать цинизм тюремных чиновников по отношению к образовательным потребностям заключённых, в частности, в отношении высшего образования, подпитывая цикл дисбаланса сил, хрупких отношений, возможного беспорядка и реакционного применения силы.

Измения изнутри

Чтобы решить эти проблемы, Justice Defenders (JD) представили инновационную модель защиты правосудия с беззащитными сообществами посредством юридического образования, обучения и практики. Вместо того, чтобы привлекать посторонних для предоставления юридических консультаций и образования, JD обучают заключённых и тюремных сотрудников становиться правозащитниками для самих себя и других. Передавая власть закона в руки тех, кто находится дальше от правосудия, динамика тюремной системы изменяется изнутри.

Организация Justice Defenders, в партнерстве с Лондонским университетом, поддерживает как заключённых, так и тюремный персонал в дистанционном обучении на курсе права, проводимого Лондонским университетом.

На данный момент, с 2018 по 2020 год, 23 студента уже окончили Лондонский университет со степенью бакалавра, и ещё 45 студентов сейчас учатся на эту степень. Justice Defenders эффективно управляют юридическими факультетами в тюрьмах с целью добиться долгосрочных перемен. Студенты изучают не курсы, специально приготовленные для заключённых, а стандартный международный курс Лондонского университета.

Образование для всех участников

Создание этой модели способствовало улучшению управления тюрьмами, созданию атмосферы соблюдения прав заключённых, большей социальной сплоченности и более позитивной атмосферы, ориентированной на реабилитацию. В классных комнатах тюремные надзиратели больше не рассматриваются как обеспечители безопасности и дисциплины: они, скорее, все находятся на коллективном пути к общей цели получения юридического образования и лучшего будущего.

Участие в программе помогает тюремным сотрудникам взглянуть на образование извне и оценить цель высшего образования. Участники сообщают об улучшении отношений между студентами и тюремной службой, что способствует устранению дисбаланса сил и цинизма тюремных властей, уменьшая вероятность беспорядков и реакционного применения силы для поддержания порядка.

Юридическое обучение и поддержка

Однако эффект юридического образования не ограничивается только изменением динамики отношений. JD возвышают участвующих тюремных сотрудников как лидеров тюремных сообществ и превращают их в защитников беззащитных.

Это важный аспект юридического образования, предоставляемого в тюрьме. Заключённые и тюремный персонал, изучающие право, также проходят подготовку в качестве параюристов, предоставляя базовые юридические консультации и поддержку своим сверстникам, опираясь на юридические знания и навыки, полученные на курсах права.

Только в 2019 году параюристы Justice Defenders из числа заключённых проконсультировали 13 634 заключённых в клиниках юридической помощи, и более 5000 из них представили себя в суде и получили освобождение, чтобы они смогли вернуться к своим семьям. В 36 тюрьмах, где работают Justice Defenders, юридические клиники работают пять дней в неделю, предоставляя бесплатные юридические консультации всем заключённым. Даже во время Covid-19, некоторые клиники смогли продолжить работу. Консультации предоставляют заключённые и офицеры, которые действительно понимают, через что проходят их клиенты-заключённые.

Это привело к значительному изменению имиджа тюремного персонала, поскольку они не только стремятся обезопасить заключённых, но и готовы использовать законные средства для освобождения заключённых, которых не должно быть там вообще.

Когда заключённые понимают, что тюремные чиновники заинтересованы не только в том, чтобы держать их в четырёх стенах тюрьмы, это запускает канал связи, который может стать строительным материалом отношений, основанных на доверии. Учитывая важность юридического образования, привитого тюремной службе, изменение парадигмы, внесённое JD, вероятно, окажет устойчивое влияние на всю деятельность системы правосудия.

С помощью этой модели Justice Defenders (Защитники Правосудия) радикально меняют характер отношений между тюремной службой и заключёнными, повышая образовательную квалификацию и опыт тюремных сотрудников и внедряя новую модель управления тюрьмами, основанную на доверии и солидарности.

 

Перевод: Дан Ерушевски

Источник

Leave a Reply