Новости в мире

Чтение книг поможет афганским заключенным быстрее обрести свободу

By Май 25, 2020 No Comments

МВД Афганистана намерено продвигать культуру чтения среди заключенных. Соответствующий проект сейчас находится в завершающей стадии разработки и, возможно, уже в новом 2020 году его «пилотные испытания» пройдут в одной из афганских тюрем. Силовики надеются, что чтение книг поможет делу перевоспитания преступников.

Скоро с помощью чтения книг заключенные афганских тюрем смогут ускорить свой выход на свободу. Министерство внутренних дел Афганистана, в ведении которого находится контроль над крупными пенитенциарными учреждениями, активно работает над концепцией «продвижения культуры чтения» среди осужденных. Предполагается, что те заключенные, которые будут читать в тюрьме книги определенного объема, смогут получить право на досрочное освобождение. Как следует из пресс-релиза афганского МВД, заключенный, который прочтет книгу объемом в 100 страниц и потом сможет в течение 10 мин пересказать подробно ее содержание, получит почти недельную скидку на нахождение в тюрьме. Каждая следующая не менее чем 100-страничная книга еще на 6 дней будет приближать для осужденного день освобождения.

Как подчеркивают представители афганского полицейского ведомства, проект «продвижения культуры чтения» разрабатывается «в целях выявления и дальнейшего развития и поощрения талантов заключенных». По мнению афганских силовиков, регулярное чтение книг поможет перевоспитанию преступников, будет мотивировать их скорее выйти на свободу, сделав чтение хорошей привычкой и на будущее.

Пока не ясно, какое количество заключенных афганских тюрем (всего их насчитывается более 35 тыс. чел.) смогут воспользоваться педагогической новацией полицейского ведомства страны. Ведь общий уровень грамотности населения Афганистана все еще остается достаточно низким, и далеко не все осужденные умеют читать и писать. Неизвестно также, какие именно книги будут предложены авторами инициативы для приближающего день освобождения чтения – религиозные или светские, и будет ли помогать «скашивать» срок, например, чтение и пересказ Корана – пожалуй, самой популярной книги в исламской стране, содержание которой знают даже неграмотные афганцы.

Не ясно пока также получат ли право на досрочное освобождение через чтение книг лица, обвиняемые в причастности к особо тяжким террористическим преступлениям. Известно, например, что среди арестованных ранее сторонников «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) было немало студентов афганских университетов. Уж для них-то прочитать и пересказать несколько десятков книг точно не составит никакой проблемы. И не получится ли тогда, что раскаявшиеся, но неграмотные преступники, осужденные за совершение не тяжких преступлений, продолжат сидеть в тюрьме «от звонка до звонка», а причастные к терактам грамотеи получат шанс выйти на свободу досрочно, хотя бы и на несколько месяцев или недель.

Очевидно, что все эти нюансы предстоит доработать авторам проекта, уникального не только для афганской правоохранительной системы. Скорее всего, «пилотные испытания» проекта «чтение взамен на свободу» пройдут уже в 2020 году в кабульской тюрьме Пули-Чархи. Это самая большая тюрьма в Афганистане, функционирующая еще с 80-х годов ХХ века, в ней находится более 10 тыс. заключенных. В настоящее время тюремный комплекс Пули-Чархи управляется МВД страны. В этой кабульской тюрьме отбывают наказание наиболее опасные преступники, в том числе крупные лидеры и полевые командиры ИГ и «Талибана» (организация запрещена в РФ).

Источник

Leave a Reply