Новости в мире

KUL предлагает обучение для заключенных

By Январь 20, 2020 No Comments

Учеба в лицее для осужденных людей на направлении «социальная работа» — streetworking, а также по информатике предлагает Католический люблинский университет Иоанна Павла II в сотрудничестве с Инспекторатом тюремной службы.

Соглашение по данному вопросу подписали в среду ректор KUL профессор Антоний Дембиньский, а также директор Окружного инспектората тюремной службы в Люблине подполковник Влодзимеж Глух.

«Соглашение касается введения обучения I уровня для осужденных, пребывающих в исправительных учреждениях люблинского округа», — проинформировала представитель KUL Лидия Яскула.

Осужденные могут с будущего академического года 2013/14 начать учебу на направлении «социальная работа» — специальность «streetworking» или на направлении «информатика». Занятия на первом курсе должны будут проходить на территории исправительных учреждений – Следственного изолятора в Люблине («streetworking»), а также в городе Ополе Любельске (информатика). В два последующих года обучения занятия будут реализовываться в виде полуоткрытой группы – заключенные смогут участвовать в них в университете.

«Идея высшего образования для осужденных является экспериментальной и новаторской с большим общественным значением. Речь идет о создании шанса и возможности возврата к обществу», — отметила Яскула.

Осужденные будут набираться таким же образом, как и все другие абитуриенты. «Успех этого предприятия будет зависеть от заинтересованности осужденных. Чтобы обучение началось, должна собраться группа не менее 30 человек на каждом из данных направлений», — отметила Яскула.

Также она подчеркнула, что учеба на направлении «социальная работа» — «streetworking», существующая в KUL уже четыре года, дает особый шанс на ресоциализацию и противодействие «постановке клейма» на осужденных людях.

«В будущей работе эти люди будут реальным примером того, что изменение своей жизни возможно. Люди, которые совершили жизненные ошибки, могут поддерживать тех, кому угрожает совершение подобных ошибок и помогать бороться с этим», — добавила представительница KUL.

По мнению представителя Окружного инспектората тюремной службы в Люблине Яцека Звежховского, желающих обучаться в KUL будет достаточно. А новые возможности обучения будут для осужденных шансом избежать общественного порицания.

«Мы пообщаемся с другими округами страны и осужденные из других исправительных учреждений, которые захотят учиться в KUL и будут выполнять необходимые условия, будут переведены в Люблин или в Ополе Любельске. У нас есть хороший опыт в обучении осужденных, многие из них выходят на занятии, я и с ними нет проблем», — сказал Звежховский.

Источник

Leave a Reply