Хинсеберг — тюрьма, где отбывают наказание женщины, совершившие громкие преступления, которые обсуждала и до сих пор обсуждает вся Швеция.

Обозреватель «МК» побывала в женской тюрьме Швеции самого строгого режима и самого высокого уровня безопасности.

Хинсеберг примерно в трех часах езды от столицы Швеции, Стокгольма. Даже на некоторых картах она обозначается как женская тюрьма с высшим уровнем защиты. В чем заключается этот «высший уровень» — сразу и сказать трудно, потому что ни высоченного забора, ни решеток, ни вышек с автоматчиками и собаками не видно.

Корпуса, где живут осужденные женщины, стоят на холме, прямо на берегу озера. У одного из домов пасутся овечки.

Сейчас в тюрьме 70 клиенток (здесь предпочитают называть заключенных именно так). Всего же учреждение рассчитано на 90 мест.

Во всех шведских тюрьмах заключенных-женщин чуть меньше 400. Так что Хинсеберг по праву считается самой большой.

В Хинсеберге сидят женщины с самыми громкими делами. Одна, по имени Юна, получила пожизненный срок за убийство соперницы на почве ревности (расчленила ее и потом по кусочкам вывозила в дамской сумке). Есть тут «черная вдова» 48 летняя Карина Андре — прикончила двоих мужей, одного из которых задушила веревкой, а второго сожгла заживо. За первое убийство ей дали 8 лет, она отсидела их в другой тюрьме, при этом дважды нападала на сотрудников, а после освобождения совершила новое преступление.

Так выглядит расписание тюрьмы:

7.00 — подъем, открытие дверей всех камер.

7.05 — завтрак, личное время.

7.30—7.45 — «пропускание через шлюз»: заключенных разводят по разным местам.

7.45—10.45 — занятие творчеством, учеба, работа.

10.45—11.00 — опять шлюз.

11.00—11.10 — личное время.

11.10—12.10 — прогулка.

12.10—12.45 — обед, личное время.

13.00—16.00 — учеба, работа.

16.15—18.45 — ужин, личное время.

19.00 — осужденные заходят в свои камеры, те запираются до утра.

По четвергам библиотека, по выходным отдых — по плану только еда и час прогулки.

В тюрьме три камеры для нарушителей. Одна отличается от другой. За самые серьезные нарушения (или тех, кто стал опасен для себя и других) помещают в первую. Все, что в ней есть, — резиновый матрас на полу и горшок для отправления естественных потребностей. Дверь камеры — решетчатая, это для того, чтобы сотрудник видел, что происходит там с женщиной. Заключенная здесь проводит обычно всего несколько часов.

Вторая камера уже со стоящей по центру кроватью, но специальной, с поручнями, к которым в случае необходимости женщину могут пристегнуть кожаными ремнями.

Здесь уже есть раковина и унитаз.

Третья камера вообще вполне себе жилая. Тут душ, шкаф, телевизор, радиоприемник.

Рядом, на этом же этаже, есть камеры для тех, кто решил побыть один или отказался выйти на работу. Они больше и, по сути, ничем не отличаются от обычных, но тут нет персонала и других заключенных. Полное одиночество.

Источник: nina.nn.by

Leave a Reply