29 июля 2018 года освободили из тюрьмы 17-летнюю палестинку Ахэд Тамими, которая провела семь месяцев за решеткой за нападение на израильского солдата в декабре 2017 года.

НВ рассказывает о девушке-подростке, превратившейся в символ палестинского сопротивления.

Родилась в семье активиста

Ахэд Тамими родилась 31 января 2001 года в деревне Наби Салих примерно в 20 километрах на северо-запад от Рамаллы (административная столица Палестины — ред.), на Западном берегу реки Иордан.

Ее отец Бассем Тамими много лет является палестинским активистом и еженедельно организовывает акции протеста против израильских поселений на палестинских территориях. Израильские власти арестовывали Бассема Тамими более 10 раз. По словам активиста, он выступает за низовое ненасильственное сопротивление, однако считает, что бросание камней является важным символом палестинского сопротивления Израилю.

Чтобы защитить Ахэд, ее родственники перевезли девочку в Рамаллу. Там она могла получить среднее образование без необходимости проходить израильские контрольно-пропускные пункты по дороге. По оценке ее отца, семейный дом, который был намечен на снос в 2010 году, незадолго до утверждения в деревне решения о еженедельных протестах, по состоянию на конец 2017 года подвергся примерно 150 рейдам военных.

С детства принимала участие в протестах

Ахэд Тамими вместе со своими родственниками с детства принимала участие в акциях протеста.

Когда Ахэд было 11 лет, ее смелость высоко оценил президент Палестины Махмуд Аббас — в августе 2012 года девочка попыталась вмешаться во время ареста ее матери. В том же году она стала всемирно известной после появления видео ее столкновения с израильским солдатом, арестовавшим ее старшего брата. В начале видео Ахэд Тамими замахивается на него кулаком и кричит.

После этого Реджеп Тайип Эрдоган пригласил ее посетить Турцию.

Через три года появилось еще одно известное видео с Ахэд Тамими. На этом видео 14-летняя Ахэд бьет и кусает солдата, схватившего ее брата за бросание камней.

Протест, закончившийся арестом

15 декабря 2017 года, вскоре после того, как президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля, 16-летняя Ахэд Тамими принимала участие в очередной демонстрации в деревне Наби Салих. Во время этого протеста около 200 демонстрантов бросали камни в израильских солдат. Чтобы подавить протест, солдаты вошли, в частности, во двор семьи Тамими.

Ее отец сообщил СМИ и правозащитникам, что во время акции протеста 15-летнего двоюродного брата Ахэд Мухаммеда ранили в голову резиновой пулей с близкого расстояния, сообщали CBS News. Чтобы удалить пулю, которая вошла через рот подростка и застряла в мозгу, хирургам в Рамалле пришлось удалить часть его черепа, отмечает издание. Израильская армия подтвердила изданию, что использовала резиновые пули, но заявила, что у них нет информации о пострадавшем мальчике.

По словам отца Ахэд, она была расстроена из-за стрельбы, когда направилась к солдатам. На видео, которое распространила ее мать, видно, что девушка, которая подошла к ним вместе с матерью и кузиной Нур, пинает и бьет солдат, которые практически игнорируют «нападение». В какой-то момент она дает одному из них пощечину.

По данным Amnesty International, инцидент произошел во дворе семьи Ахэд Тамими.

19 декабря ночью Ахэд Тамими арестовали.

Ей предъявили обвинения по 12 пунктам. В марте 2018 года она признала себя виновной по сокращенному списку обвинений, заключив сделку с прокурорами. Среди обвинений, вину по которым согласилась признать девушка-подросток, было нападение.

24 марта 2018 года Ахэд Тамими приговорили к восьми месяцам заключения.

Освобождение Ахэд Тамими

Дело Ахэд Тамими привлекло международное внимание. В правозащитной организации Amnesty International заявили, что ее заключение противоречит международному праву и призвала немедленно ее освободить.

Тем не менее, девушка провела в заключении большую часть срока, к которому ее приговорили. В день своего освобождения, вернувшись домой, Ахэд Тамими призвала продолжать борьбу с «оккупацией Израиля». Она также заявила, что продолжит учебу в университете и будет изучать право, «чтобы я могла заявлять о случае моей страны на всех международных форумах и была способной представлять интересы заключенных».

«Тюрьма научила меня многим вещам, я смогла найти правильный способ доставить сообщение моей родины», — добавила она.

Как воспринимают Ахэд Тамими

Для палестинцев 17-летняя Ахэд Тамими — героиня протестов. Президент Палестины Махмуд Аббас встретился с Тамими и ее матерью. Он назвал девушку образцом «мирного гражданского сопротивления», сообщает Reuters.

Израильская полиция заявила, что 28 июля арестовали двоих итальянских художников после того, как они нарисовали мурал с изображением Тамими на стене в городе Вифлеем на Западном берегу реки Иордан. Им приказали покинуть страну в течение 72 часов, иначе они будут депортированы.

Мурал с изображением Ахэд Тамими в Вифлиеме / Фото: EPA

Согласно сообщению полиции, итальянцы и палестинец были арестованы, когда они пытались убежать на своей машине, «по подозрению в порче стены на палестинской стороне после того, как их видели на ней с закрытыми лицами».

Ахэд Тамими — одна из немногих протестующих в Палестине, получившая международную известность.

Часто это связывают с ее внешностью, которая не соответствует стереотипу о палестинских женщинах — угнетенных и находящихся на втором плане, говорит Хонайда Ганим, директор Палестинского форума израильских исследований, передает Aljazeera.

По его словам, из-за этого часто говорят, что Ахэд Тамими не может быть палестинкой, а лишь играет такую роль.

Махмуд Аббас и Ахэд Тамими, 29 июля 2018 года / Фото: EPA

Сатирик и телеведущий Ассаф Харель обратил внимание на то, что первой реакцией израильской общественности на видео, на котором Ахэд Тамими дает пощечину солдату, была позитивной.

«Первая реакция израильской общественности — им понравилась эта запись, и все делились ею, говоря, что мы очень гордимся тем, что израильский солдат сдерживает себя», — сказал он. Однако позже, по словам Хареля, люди «стали смотреть на нее под другим углом: как мы можем позволить маленькой девочке так говорить, грозить солдату и бить его, а мы при этом ничего не делаем?».

Источник: НВ

 

 

Leave a Reply