Защита прав осужденных в РТ: кто, зачем и почему?

Люди, преступившие закон и попавшие в заключение, не смотря на свои проступки, остаются при этом нашими согражданами. Но, в связи с крайне негативным отношением к ним в обществе, им очень часто сложно найти свое место после выхода на свободу. А женщинам намного сложнее, чем мужчинам.

В Таджикистане, ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», уже не первый год реализует проекты по социальной, психологической и юридической помощи осужденным, в том числе женщинам. О том, в каком направлении они осуществляются, и в чем эта помощь выражается, мы поговорили с директором ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», Наргис Зокировой.

Наргис Зокирова

— Наргис, Вы занимаетесь помощью людям, вышедшим из мест заключения. В чем заключается эта помощь конкретно женщинам?

— Начиная с 2014 года, наша организация, в рамках проектов «Реализация социально-экономических и культурных прав лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в Республике Таджикистан» и «Защита прав осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в Республике Таджикистан», оказывает правовую, социальную и психологическую помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Проект реализуется в партнерстве с DVV International и ОО «Джахон», при финансовой поддержке Европейского Союза в Таджикистане.

От редакции: как нам рассказала исполнительный директор ОО «Джахон» Шахло Абдунабизода, в рамках проекта «Защита прав осужденных и бывших осужденных в Таджикистане», в исправительном учреждении 3\8 (так называемая женская колония в Нуреке) за период с апреля 2014 года по апрель 2018 года, были проведены следующие мероприятия:

  • Организация и проведение 4-х профессиональных курсов в исправительном учреждении 3\8 и коучинг/наставничество тренеров 2 профессиональных курсов в женской колонии.
  • Проведение Дня образования в ИУ 3\8
  • Проведение консультаций по социальным вопросам в вышеназванных ИУ для женщин-осужденных ИУ 3\8
  • Проведение тренингов по личностному росту и бизнес-планированию для женщин осужденных ИУ 3\8.

ИУ 3\8 г. Нурек, фото Амира Исаева

В ИУ 3\8 были организованы учебные классы и производственные цеха: швейный и кондитерский  цеха, парикмахерский салон, учебные классы для проведения теоретических занятий. Со стороны DVV International было закуплено и установлено оборудование для данных профессиональных курсов и для учебных комнат, включая компьютерный класс.

На базе этих цехов в ИУ 3\8 (Нурек) в 2014 -2016 годах было проведено 17 краткосрочных профессиональных курсов по четырем профессиям:

— Швейное дело – 44 человека

— Парикмахерское дело – 41 человек

— Кондитер  —  44 человека

— Компьютер (2 уровня: базовый и продвинутый) – 50 человек.

Фото Амира Исаева

По итогам курсов 170 женщин получили свидетельства государственного образца о присвоении профессии. В данном документе не отмечается место обучения, что дает им возможность избежать  дискриминационного подхода при устройстве на работу в дальнейшем.  Кроме этого, на проф. курсах приняли участие 9 человек из числа персонала данного ИУ.

Подобная деятельность сейчас осуществляется в ИУ3\6 (мужская колония, Яван).

— В рамках проектов ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» мы оказываем правовую помощь бывшим осужденным, а также, в наших приёмных, которые расположены в г. Душанбе, г. Худжанде, Хороге и Бохтаре (бывший Курган-Тюбе), работают социальные работники, оказывающие им социальную поддержку: содействие в получении и восстановлении документов, а также сопровождение в различные государственные органы.

С 2014 по 2015 и с 2017 по 2018 годы наши юристы, психологи и социальные работники предоставили 2014 консультаций. Общее количество обратившихся составило 1378 человек. Из них, 980 мужчин и 395 женщин. 

Конечно же, решить все те проблемы, с которыми сталкиваются лица, освободившиеся из мест лишения свободы, это работа не одного дня. Для того, чтобы решить проблемы этой категории граждан, с которыми они сталкиваются после освобождения, нужны серьезные системные изменения, как  на законодательном уровне, так и в правоприменительной практике. И конечно же, самая большая и сложная работа, которая предстоит государству и общественным организациям, специализирующимся в этой сфере, — это поменять негативное сознание общества в отношении этих людей.

— Как они Вас находят или вы сами первые к ним обращаетесь с предложением о помощи?

— Это происходит по-разному. В начале реализации проекта мы распространяли информацию о нашем проекте и наших услугах через ГУИУН Министерства юстиции РТ, Агентство труда и занятости населения Министерства труда, миграции и занятости населения РТ и их отделы на местах, куда обращаются эти лица за получением пособия по безработице и трудоустройством, правовые приемные государственного учреждения «Центр правовой помощи» Министерства юстиции РТ и другие государственные органы. Эти государственные органы являются нашими основными партнёрами, оказывающими нам всяческую поддержку.  

Также мы проинформировали все партнерские организации, которые так или иначе, оказывают помощь бывшим осужденным. Ну и конечно же, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, получившие наши услуги, впоследствии передают друг другу информацию о существовании наших приемных и направляют к нам своих знакомых, родственников, друзей и подруг.

— С какими проблемами сталкиваются женщины, возвращаясь из мест лишения свободы?

— На самом деле проблем у этой категории граждан очень много, а у женщин их больше в два раза, так как они подвергаются двойной дискриминации — по признаку пола и из-за статуса «экс-осужденной».

Первая проблема, с которой они сталкиваются —  восстановление паспорта, так как у них нередко отсутствуют финансы, чтобы оплатить штраф и государственную пошлину для получения нового паспорта. Для оформления нового паспорта требуются документы для прописки. Если человек нигде не прописан, он может столкнуться с проблемами при оформлении паспорта.

Другая проблема связана с трудоустройством. Как только работодатели узнают об их статусе, им тут же отказывают в работе, и это создает для них много проблем. В связи с тем, что они не могут трудоустроиться, некоторые из них вновь встают на преступный путь, после чего снова попадают в места лишения свободы.

Еще одна проблема, которая стоит достаточно остро – это проблема жилья. Очень часто, после освобождения, по разным причинам, многие из них в буквальном смысле остаются практически на улице. Кого-то родственники не принимают, у кого-то жилье было продано, пока они находились в заключении. Ситуация осложняется тем, что в стране практически нет временных центров и приютов для таких людей, чтобы они могли, хотя бы временно, до решения своего жилищного вопроса, пожить там.

Ну и самая сложная и острая проблема – это стигма и дискриминация в отношении лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Многих из них либо не принимает общество, либо семья, а зачастую все вместе: их не принимает ни семья, ни общество.  Большинство наших граждан считают таких людей изгоями и испытывают к ним презрение, хотя среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы, как среди женщин, так и среди мужчин, очень много достойных людей, которые попали в места лишения свободы по разным жизненным обстоятельствам. Конечно же, среди них есть и те, кто не исправился и продолжает жить недостойно, но даже в таком случае общество должно всячески помогать и поддерживать их, так как каждый должен иметь шанс на исправление.

Фото Нозима Каландарова

Меня всегда удивляют люди, которые с отвращением и осуждением относятся к таким людям, и своим негативным отношением продолжают их наказывать. Да, эти граждане, из-за различных жизненных ситуаций, совершили ошибку, но, находясь в местах лишения свободы, они понесли суровое наказание. Общество и государство не должно продолжать их наказывать после освобождения. Наоборот, мы должны всячески поддерживать их и давать им возможность начать новую жизнь, ведь от этого никто не застрахован и никогда не знаешь, что тебя ожидает завтра. Не зря в народе говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».

— Как проходит обычно жизнь этих женщин, без помощи извне?

— Знаете, жизнь этих женщин складывается по-разному. Кто-то после освобождения, не получив поддержки семьи и столкнувшись с унижениями и стигматизацией, снова ломается и, либо совершает повторные преступления, либо начинает вести недостойную жизнь.

Также среди этих женщин есть и те, которые восхищают нас своей силой воли и целеустремлённостью. Так, например, одна из наших подопечных после выхода на свободу по амнистии, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, при содействии нашего юриста Зафара Ахмедова, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех, где работают такие же женщины, как она сама.  И таких примеров немало.

— Чего пока не хватает этим женщинам со стороны государства, общества, семьи для реабилитации после освобождения?

— Со стороны общества и семьи, не хватает поддержки, понимания и любви. Конечно же, роль государства в поддержке этих лиц велика. На сегодняшний день, наше государство на различных уровнях оказывает им поддержку.

Так, например, государство, в лице администрации закрытых учреждений, Агентства труда и занятости населения и местных исполнительных органов власти оказывает освободившимся лицам значительную помощь, которая выражается в предоставлении единовременной денежной помощи, товаров первой необходимости, оказывает содействие в восстановлении утерянных документов, выплачивает пособие по безработице и содействует трудоустройству. Имеется практика перенаправления со стороны хукуматов в другие государственные органы.

Но эта помощь не является достаточной, так как после освобождения определенная часть освободившихся лиц остается без жилья, сталкивается с различными правовыми проблемами, нуждается в медицинской и психологической помощи.

Следует отметить, что правительство Таджикистана уделяет особое внимание этой категории граждан. Так, например, в исполнение Указа Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона от 12 ноября 2016 года, № 776 была принята Национальная стратегия Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы.

В Плане действий к реализации данной Стратегии предусмотрена разработка программы реабилитации заключенных, которые осуждены за совершение преступлений экстремистского и террористического характера, а также за участие в вооруженных столкновениях на территории иностранных государств.

Трудоустройство, материальная поддержка, психологическая, правовая и иная помощь бывшим осужденным после их освобождения во многом способствуют предупреждению экстремизма и терроризма среди данной категории лиц, так как позволяет им иметь законный заработок и содержать свои семьи.

Все вышеперечисленные проблемы должны решаться на системном уровне. В этой связи, имеется необходимость  разработать и принять Государственную программу ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, которая поможет этим людям вернуться в общество и начать новую жизнь.

Вечёрка

Проект «Свободный микрофон: женщины-журналисты помогают женщинам в регионах» финансируется Программой Малых Грантов Комиссии по развитию демократии Посольства США в Таджикистане

http://vecherka.tj

Leave a Reply