Новости в мире

Лучший путь уголовного правосудия: обучение и трудоустройство заключенных

By Май 24, 2021 No Comments

Отсутствие или несовершенство образовательных программ в исправительных учреждениях приводит не только к низкому уровню образованности осужденных, но и к другой, более серьезной проблеме. Ярко прослеживается взаимосвязь между низким уровнем образования и усугублением асоциального поведения, что приводит бывшего заключенного снова и снова в исправительные учреждения. Образование и занятость были определены как факторы, снижающие риск совершения повторных преступлений, которые часто используются для определения эффективности коррекционных программ.

Факторы риска рецидива можно классифицировать следующим образом:

  • Основные, которые включают в себя асоциальное поведение в анамнезе, асоциальный характер личности, асоциальные связи и пр.
  • Дополнительные — образование / занятость, семья / супружество, досуг / отдых и злоупотребление психоактивными веществами.
  • Кроме того, существует группа факторов, которая незначительно, но все же может влиять на успех исправительных программ. К ним можно отнести интеллектуальные способности осужденных, социальный класс и др.

Мета-анализ исследований тюремного образования показал, что оно снижает риск рецидива, и величина эффекта варьируется от умеренной до относительно большой. Тюремное образование становится более эффективной, когда участники завершают полный учебный курс или программу. Причем отмечено, что люди, привлеченные к уголовной ответственности с наибольшим дефицитом образования, как правило, больше извлекают выгоду из этого типа программ. В ходе исследований было обнаружено, что участие в программах среднего образования снижает количество рецидивов на 30 процентов, а введение в программу основ специального или высшего образования значительно увеличивают успешность исправительных мероприятий.

Несмотря на то, что в исследованиях оценивается влияние образовательных программ на рецидивы, в ней также говорится об их влиянии на другие важные сферы жизни. Например, зачастую меняется поведение осужденных в исправительных учреждениях, снижается количество конфликтов в тюрьмах, отбывшим наказание проще трудоустроиться и стать полноценным членом общества. Несмотря на то, что мета-анализ тюремного образования в целом показал умеренное снижение уровня рецидива, оценки ROI были относительно высокими. Исследование показало, что инвестиции в исправительное образование в тюрьмах весьма оправданы и рентабельны.

Было доказано, что наличие работы снижает рецидивы, и люди с меньшей вероятностью совершают преступления, если у них стабильная работа на полную ставку.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что влияние тюремного труда на рецидивы в лучшем случае минимально. Хотя в некоторых исследованиях сообщается, что занятость в тюрьмах снижает риск совершения повторных преступлений, другие исследования в целом не обнаружили значительных эффектов. И наоборот, влияние тюремного труда на ненадлежащее поведение в тюрьмах и трудоустройство после освобождения в целом было благоприятным. Самая последняя оценка показала, что у людей, которые большую часть своего общего времени нахождения в заключении тратили на работу в тюрьме, было меньше проступков, меньше рецидивов и увеличилась занятость после освобождения. Результаты анализа затрат и выгод исправительных программ показали, что окупаемость инвестиций для тюремной индустрии составила 4,74 доллара.

В США исправительные учреждения долгое время полагались на использование программ по работе вне пенитенциарного учреждения, которые позволяют участникам, находящимся ближе к концу срока тюремного заключения, работать в сообществе и возвращаться в исправительное или в общественное учреждение в нерабочее время. Хотя большинство существующих оценок устарели, самые последние исследования показывают, что работа вне пенитенциара приводит к значительному, хотя и небольшому, снижению рецидива. Предыдущие исследования неизменно показывали положительные результаты в отношении трудоустройства, причем последняя оценка показала, что работа вне тюрьмы значительно увеличивает шансы на то, что участники найдут работу, общее количество отработанных часов и общую заработную плату. Учитывая эти результаты, предыдущее исследование показало, что окупаемость инвестиций в случае работы вне пенитенциарного учреждения составила 11,19 долларов США, а выгода — почти 6900 долларов на участника. Кроме того, оценка программы данных работ в Миннесоте показала, что экономия затрат составила почти 700 долларов на участника, что в целом составляет 350 000 долларов в год.

 

Источник

Leave a Reply