Новости о нас

Никто больше не вернулся в тюрьму: Терапевтическое Сообщество «Катарсис» спустя три года

By Август 11, 2021 No Comments

Терапевтическое Сообщество «Катарсис» из Пенитенциарного Учреждения № 9 — Прункул — это первый и единственный реабилитационный центр, расположенный в тюрьме в Республике Молдова. Его цель — реабилитация заключенных, страдающих от наркозависимости. Он был запущен 30 июля 2018 года и вмещает 26 человек.

Недавно Терапевтическому Сообществу «Катарсис» исполнилось три года. По этому поводу было организовано мероприятие с участием сотрудников Пенитенциарного Учреждения № 9 — Прункул, Общественной Ассоциации «Позитивная Инициатива» и бывших резидентов сообщества. Другие партнеры и друзья сообщества присоединились в режиме онлайн.

На этой встрече были представлены впечатляющие результаты терапевтического сообщества и обсуждены перспективы его развития. Все участники отметили необходимость расширения этой модели на всю пенитенциарную систему Молдовы. Так же резиденты сообщества имели возможность пообщаться с выпускниками, т.е. бывшими резидентами, обменяться опытом прохождения программы реабилитации и получить советы по успешной реинтеграции после освобождения.

Они и являются показателями успеха сообщества — резиденты, чьи жизни меняется к лучшему, которые вернутся на свободу, к своим семьям, и начнут новую жизнь с новыми ценностями, новыми принципами и новыми планами на будущее.

Всего программу реабилитации прошёл 41 заключённый, 17 из которых были освобождены. Они успешно реинтегрировались в общество, создали семьи, устроились на работу, открыли бизнесы и продолжили учебу. Никто из выпускников сообщества больше не совершал преступлений и не возвращался в тюрьму.

Leave a Reply